dp.ru Все статьи автора
9 августа 2020, 10:11 147

Выборы президента Белоруссии стартовали с военной техники в Минске

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Белоруссии утром 9 августа открылись участки для голосования на выборах президента. В них участвуют пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко.

Белорусский аврал: Лукашенко сам загнал себя в крайне сложную ситуацию

Белорусский аврал: Лукашенко сам загнал себя в крайне сложную ситуацию

12217
Иван Воронцов

Всего в Белоруссии около 6,8 млн. В стране открыто 5767 участков, еще 44 за ее пределами. При этом на досрочных выборах за пять дней явка составила рекордные 41,7%. В частности, в Гомельской области досрочно проголосовали 54,44% населения. Участки для голосования закроются в 20.00 по Москве.

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Предварительные итоги выборов президента Белоруссии, как предполагается, будут оглашены в понедельник, 10 августа.

День выборов в стране отметился значительным ужесточением мер безопасности: милиция переведена на "усиленный вариант службы". Как сообщает TUT.by, в центре Минска заметили военную технику, возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов выставили ограждения.

До участия в выборах были допущены пять кандидатов: действующий президент Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера-оппозиционера Сергея Тихановского. Также свои кандидатуры заявили сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Подготовка к выборам сопровождалась масштабными демонстрациями и задержаниями ( свыше сотни задержанных по данным "Весны"). В частности, на акцию в поддержку Тихановской пришли около 20 тыс. человек. 6 августа власти сорвали проведение итогового митинга Тихановской в Минске. 7 августа был арестован глава штаба кандидата Черечня Николай Лысенков. 8 августа, милиция задержала Марию Мороз, главу штаба Тихановской.

В 1994 году Александр Лукашенко одержал победу над Вячеславом Кебичем, получив 80% голосов, и впервые стал президентом. С тех пор на выборах неизменно побеждал Лукашенко. В 2010 году он победил, набрав 79,6% голосов. В 2015 году президент переизбирался с 83,4% голосов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама