dp.ru Все статьи автора
7 августа 2020, 13:11 154

Объявлены сроки начала стройки скоростной магистрали Москва — Петербург

Фото: Ермохин Сергей

Начало строительства высокоскоростной магистрали Москва — Петербург запланировано на 2022 год, заявил глава Минтранса Евгений Дитрих. По его словам, сейчас РЖД проектируют магистраль. Накануне сообщалось, что первый поезд должен пройти по ВСМ в конце 2026 года.

Договор на проектирование ВСМ Москва — Петербург подпишут до конца февраля

Договор на проектирование ВСМ Москва — Петербург подпишут до конца февраля

182

"Мы смотрим на этот проект с большой надеждой. Мы видим, что его место в новом комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мы постараемся сохранить. По крайней мере, приступим к началу его реализации, я думаю, что в 2022 году", — сказал Дитрих на брифинге (цитата по ТАСС).

Накануне замглавы Минтранса Владимир Токарев сообщил, что первый поезд должен пройти по ВСМ в конце 2026 года, уже через год планируется выйти на операционную безубыточность проекта, а к 2031-му — и на работу с прибылью. Проектирование ВСМ планируется завершить в 2023 году. Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей.

Финансовая модель подразумевает получение гранта на 200 млрд рублей, займа на 380 млрд в ФНБ и кредита ВЭБа на 170 млрд. При этом эта сумма не включает затрат на строительство участка между Москвой и Нижним Новгородом. Перечисление гранта должно начаться уже в следующем году.

Ранее "ДП" писал о том, что предварительная стоимость проекта строительства ВСМ (включая участок Москва — Нижний Новгород) оценивается в 2,3 трлн рублей. При этом не исключён вариант, при котором магистраль продлят до Хельсинки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама