dp.ru Все статьи автора
7 августа 2020, 13:11 318

Минздрав Карелии прогнозирует "тяжёлый период" осенью

Фото: Ермохин Сергей

Министерство здравоохранения Республики Карелия прогнозирует "тяжёлый период" осенью 2020 года в связи с ростом больных острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом сегодня, 7 августа, сообщил своим подписчикам "ВКонтакте" глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В Карелии только треть заболевших COVID-19 имеют симптомы

В Карелии только треть заболевших COVID-19 имеют симптомы

206

"Традиционно мы делим пациентов с инфекционными дыхательными заболеваниями на больных острыми вирусными и острыми бактериальными инфекциями. Но в этом году к ним присоединится COVID-19, который может быть как самостоятельным заболеванием, так и ассоциированным с другими вирусными и бактериальными инфекциями. В связи с этим остро возник вопрос быстрой сортировки пациентов и экстренного, в течение суток, определения, болен ли ковидом человек или нет", — пояснил министр здравоохранения Карелии.

Михаил Охлопков заявил, что в Карелии будет развёрнуто пять видов инфекционных стационаров — это будут диагностические центры, монопрофильные COVID-центры, стационары для больных ОРВИ и пневмониями без коронавируса, специализированные медицинские организации для больных COVID-19 и резервные медицинские организации для долечивания больных (как с COVID-19, так и без него). По словам Охлопкова, такая система будет развёрнута впервые в России.

Глава Минздрава Карелии сообщил, что диагностические центры уже оснащены или будут укомплектованы компьютерными томографами, а также ПЦР-анализаторами для быстрой диагностики коронавирусной инфекции. При этом он подчеркнул, что осенью не закроется плановая медицинская помощь: она как работала, так и будет работать. "Более того, мы её даже немного расширим. Также будет продолжена диспансеризация и вакцинация населения", — заявил Михаил Охлопков.

Как ранее сообщал "ДП", рост инфицирования коронавирусом в Карелии продолжается, при этом стало регистрироваться и больше летальных случаев у пациентов с COVID-19. По данным республиканского оперативного штаба, к 7 августа в Карелии подтверждено 2536 случаев инфицирования коронавирусом, 1734 человека выздоровели, подтверждено 20 летальных случаев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама