Дарья Зайцева Все статьи автора
5 августа 2020, 17:07 236

В Петербурге запустили сервис по доставке экологичной бытовой химии

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новая доставка соответствует модной концепции zero waste.

Компанию основали Сергей Жилкин, Виталий Горяченков, Михаил Козин и их жены. Все они ведут экологичный образ жизни. У каждого из партнеров есть опыт в разных сферах бизнеса — от общепита до IT. Похожий сервис они нашли в США и, вдохновившись примером, запустили проект Less в конце июня в Петербурге. Общие инвестиции составили около 1 млн рублей, команда рассчитывает окупить их за 1,5 года. Экологичную бытовую химию предлагают приобретать в розлив. Команда закупает товар в больших объемах и разливает в многоразовую тару от 1 л. При повторном заказе освободившиеся банки забирают и наполняют заново.

Бой за упаковку: санитарные правила торговли ударят по экобизнесу

Бой за упаковку: санитарные правила торговли ударят по экобизнесу

448
Анна Серпер

Среди поставщиков есть как российские производители — Mi&Ko, петербургский Freshbubble, так и иностранные — Sonett, Attitute, Ecover. В будущем авторы проекта планируют расширить ассортимент и доставлять экологичную косметику, рассматривают сотрудничество и с местными производителями. Команда мечтает очистить дома петербуржцев от одноразовой упаковки и привозить в многоразовой таре и продукты питания, и корм для животных.

"За последние годы количество людей, пропагандирующих концепцию ответственного потребления, занимающихся раздельным сбором мусора и неравнодушных к сохранению экологии, увеличилось. Развитие экоинфраструктуры в нашем городе явно не поспевает за ростом аудитории. Например, пунктов по раздельному сбору мусора катастрофически не хватает. Поэтому мы видим потребность в новых экосервисах, упрощающих жизнь общества", — отмечают основатели компании. Стратегическая цель — запуск собственного производства экологичной бытовой химии, но для этого нужно приобрести новые компетенции.

В Петербурге работают магазины товаров без упаковки, среди них них B12, No plastic it’s fantastic, "Крупа", "В авоську", "Покупай правильно" — всего около 10 розничных точек. Эксперты в сфере ретейла отмечают, что в странах Европы уже начали продавать товары без упаковки и разливать бытовую химию в многоразовую тару, но этого еще нет в крупных торговых компаниях России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама