Иван Ершов Все статьи автора
6 августа 2020, 15:55 324

Смольный проиграл суд по приватизации Московского рынка

Фото: Citywalls.ru

Арендатор Московского рынка выиграл в первой инстанции спор о приватизации имущественного комплекса на ул. Решетникова. Смольный обжалует решение, уверены юристы.

О том, что комитет имущественных отношений (КИО) проиграл суд, длившийся с 2017 года, "ДП" рассказал источник в имущественном блоке Смольного. Арбитраж присудил заключить договор купли–продажи по цене 230 млн рублей.

Будет как встарь: КИО вернут полномочия, которые были утрачены при Полтавченко

Будет как встарь: КИО вернут полномочия, которые были утрачены при Полтавченко

2966
Олег Петров

Получить комментарий комитета не удалось, однако по сложившейся практике город обжалует решение в апелляции, уверены опрошенные "ДП" юристы. Во–первых, КИО всегда оспаривает решения первой инстанции, вынесенные не в его пользу. Во–вторых, спор по Московскому рынку имеет принципиальное значение в свете аналогичного суда по Некрасовскому рынку, приватизации которого также добивается арендатор (ЗАО "Аврора Инвест").

ООО "Московский рынок" арендует здания на ул. Решетникова с конца 1990–х. На правах арендатора в 2017 году компания подала заявление о приватизации по преимущественному праву. Комитет отказал, сославшись на наличие задолженности, и решил расторгнуть договор в одностороннем порядке. Арендатор пошел в суд. Сначала решения выносились в пользу Смольного, однако Арбитражный суд Северо–Западного округа в начале 2019–го отправил дело на пересмотр в первую инстанцию.

На этот раз Московскому рынку удалось доказать, что долгов на момент подачи заявления не было, а значит, город был обязан согласовать продажу. Стоимость сделки определили в ходе судебной экспертизы.

Единственным учредителем ООО "Московский рынок", по данным СПАРК, является Султан Давлетмурзаев.

КИО выступает против приватизации зданий городских рынков, поскольку опасается, что новые собственники захотят изменить функциональное назначение объектов на более доходное. Несколько лет назад власти планировали провести торги на право аренды рынков с условием сохранения функционала и модернизации торговых площадей, однако ни один аукцион не состоялся, поскольку убрать с объектов прежних арендаторов чиновникам не удалось. Одним из претендентов на Московский и другие рынки был ресторанный холдинг Ginza ProjectВадима Лапина (№ 306 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама