Марианна Матюшкина Все статьи автора
2 августа 2020, 11:32 319

QR–удорожание: в Ленобласти увеличилась себестоимость молока

Фото: Сергей Коньков

Усугубляет положение введение маркировки такой продукции, которая пока реализуется в рамках эксперимента. Однако тестовый период подходит к концу.

На динамику "влияют цены на корма, горюче–смазочные материалы, валютные курсы, — поясняет гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. — С учетом ситуации, которая складывается на рынке, мы прогнозируем, что себестоимость молока вырастет до конца года где–то на 12 процентных пунктов".

Не справились с вирусом: пандемия лишила дохода экофермы

Не справились с вирусом: пандемия лишила дохода экофермы

1186
Марианна Матюшкина

Впрочем, это не 12%, реальный рост себестоимости будет ниже. Как отметил эксперт, резкого роста цен на молочные продукты на полках магазинов в этом году не будет. "Предпосылок для того, чтобы рост цен был выше значений потребительской инфляции, я не вижу", — комментирует он.

Почему рост себестоимости молока будет прогрессировать, объяснил "ДП" исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. "Сейчас идет период большого молока, когда сезонно коровы переходят на “зеленку” — растительный корм. Однако в этом году была довольно жесткая весна, которая уже повлияла на урожайность зерновых, то же самое могло случиться и с травяными культурами, которых стало меньше", — говорит эксперт. При этом Михнюк отмечает, что рост себестоимости молока могли вызвать и инвестиционные факторы: "Мы не исключаем снижения эффективности, что и компенсируется увеличением цены".

Получение специальных кодов на пищевую продукцию уже не в новинку. В скором времени все товары на полках магазинов будут иметь QR–код, чтобы покупатель точно знал, что приобретает. Но производители и эксперты сомневаются в эффективности такой процедуры.

По словам Сергея Михнюка, маркировка — дело неоднозначное. "Эта технология предполагает большие затраты на создание инфраструктуры, которые затронут производителей продукции. И непонятно, что она в конечном итоге гарантирует", — уверен эксперт. Михнюк напомнил, что подобный кейс уже реализован в алкогольной продукции и там у операторов возник ступор, когда система начала "двоить". "Нужно соизмерять эффективность и затраты", — комментирует он.

Введение QR–кодов для молочной продукции еще не произошло. Сейчас продолжается тестовый режим. При этом эксперимент планируется завершить в декабре 2020 года. Как сообщил Артем Белов, будут оцениваться инвестиционные и операционные затраты бизнеса.

"Маркировка нужна государству для контроля за производством и оборотом молочки. Они хотят все взять на карандаш, чтобы полностью собирать налоги", — рассказал "ДП" сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. По его мнению, потребителю это мало что даст, поскольку основная информация уже есть на упаковке. "Проблемы при внедрении этой системы уже были в других отраслях. Надо закупить оборудование, обучить персонал — это деньги и время. Поэтому внедрение таких систем постоянно переносится", — комментирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама