Антон Тарануха Все статьи автора
4 августа 2020, 08:00 10195

Кризис позади: офисный рынок Петербурга восстанавливает деловую активность

Фото: akvilon-invest.ru

Самые худшие прогнозы о повальном уходе арендаторов из офисов на фоне коронавирусного кризиса не сбылись. Объём вакантных площадей в наиболее тяжёлые месяцы (апрель, май, июнь) вырос незначительно. Ряд девелоперов действительно притормозили вывод новых объектов, но массового характера эта тенденция не приобрела. Более того, именно сейчас начали появляться предложения, которых ждал рынок и которые должны пользоваться большим спросом. О том, как деловая активность возвращается в петербургские бизнес-центры, — в материале "ДП".

Согласно аналитическим выкладкам, за время карантина рынок Петербурга пополнился двумя бизнес-центрами, а прирост арендопригодной площади за первую половину года (+43 тыс. м2) оказался даже выше уровня последних лет. Ожидается, что к концу 2020-го этот показатель пополнится ещё приблизительно 80 тыс. м2. По оптимистичному сценарию, представленному в специальном проекте "Делового Петербурга", данное значение может даже превысить 100 тыс. м2.

Рейтинг бизнес-центров Петербурга — 2020

Рейтинг бизнес-центров Петербурга — 2020

10667

"Офисный сегмент не прекращал свою работу, поэтому он оказался наиболее устойчивым к коронакризису. У бизнес-центров не было большого проседания по доходам, в отличие от ретейла и торговых комплексов, где была затяжная пауза. Да, заметны процессы ротации арендаторов, однако по-прежнему уровень вакансии в городе остаётся низким: перевес на стороне спроса, который формируют крупные компании. Сейчас в городе восстанавливается деловая активность после снятия ограничений. При таком развитии сценария рынок вернётся на докризисный уровень в течение 2 лет. Появился запрос на гибкие форматы помещений с возможностью увеличения социального дистанцирования между сотрудниками. Также ряд компаний столкнулись с тем, что не могут найти оптимальную для себя площадь внутри своих офисных центров. Поэтому спрос на качественные площади в бизнес–центрах сохраняется", — говорит директор Группы "Аквилон" Виталий Коробов.

По словам Виталия Коробова, офисная недвижимость в Петербурге продолжит своё развитие. Один из факторов, который говорит в пользу этого мнения, связан с тем, что за последние 5 лет на рынке сформировался дефицит качественных офисных площадей. Это касается в первую очередь помещений в БЦ класса А. Такие проекты сразу после анонса попадают в листы ожидания арендаторов.

"Также мы понимаем, что кризисы активизируют игроков всех рынков, и всегда есть те, кто умело использует ситуацию в пользу роста своего бизнеса, что закономерно приводит к увеличению спроса на офисную недвижимость. Не стоит забывать и про инвестиционный аспект. Для вложений в России выбирают недвижимость — как понятный и надёжный актив. Поэтому бизнес-центры, коворкинги, апартаменты — объекты, генерирующие постоянный доход, — всегда востребованы среди инвесторов", — добавил эксперт.

В "Аквилоне" оценили состояние рынка и не стали менять планы по выводу на рынок своего нового проекта — бизнес-центра класса А "Аквилон LINKS" на Московском проспекте, 83Н. Старт продаж состоялся в июле. В компании учли, что Московский и Адмиралтейский районы, на границе которых располагается офисник, сейчас признают одними из самых востребованных у арендаторов за счёт высокой транспортной доступности, наличия метро и удобной дорожной связи с центром, активного развития бизнес-кварталов на месте серого пояса, а также строительства жилых проектов высокого класса.

"Не будет преувеличением сказать, что это идеальная локация для офисного здания. Кроме "Фрунзенской", в пешей доступности ещё две станции метро — "Московские ворота" и "Балтийская". Объект расположен на первой линии Московского проспекта, до Невского — 10 минут, до Пулково — 25 минут. Рядом выезды на ЗСД и КАД. Важно, что эта часть Адмиралтейского района — уже состоявшаяся бизнес-локация. Окружающая застройка сформирована объектами жилья и коммерции высокого класса, в том числе нашими жилыми комплексами бизнес-класса — Promenade и "ARTквартал.Аквилон", — отметил собеседник "ДП".

Запрос на повышенные требования к качеству помещений, которые предъявляют владельцы бизнеса и арендаторы, в "Аквилоне" подтвердили разработкой высокотехнологичного объекта, в котором всё нацелено на эффективное решение самых разных бизнес-задач.

Покупатели офисных площадей хорошо разбираются в инженерной начинке. Такие системы как коллекторная разводка отопления, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, система кондиционирования "чиллер-фанкойл", которые мы предусмотрели в "Аквилон LINKS" — обязательные требования для офисов класса А. Мы также применяем в строительстве энергоэффективные технологии по собственному стандарту качества Э4. К примеру, наша разработка — технология "Termo-S" позволит снизить на 40% теплопотери здания за счет улучшенного утепления стен и кровли. По наших прогнозам, с учетом низкой вакансии в Петербурге и существующем дефиците качественной офисной недвижимости, ставки аренды в БЦ "Аквилон LINKS" будут расти в перспективе двух лет
Виталий Коробов
Виталий Коробов
директор Группы "Аквилон"

Драйвером спроса на рынке сейчас выступают нефтегазовые и IT–компании, признаёт Виталий Коробов. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. В числе крупных арендаторов также останется бизнес с участием государства. БЦ "Аквилон LINKS" во многом ориентирован на запросы этих компаний. Концепция бизнес-центра подразумевает создание единой коммуникационной среды, где есть все возможности для эффективной работы бизнеса. Так, в проекте деловые зоны сосуществуют с общественными пространствами, офисные помещения представлены разными форматами, в том числе open space, serviced offices, managed offices и коворкингами. Современный дизайн бизнес-центра обеспечивает положительный имидж компаниям-резидентам.

Следуйте указателям и выкиньте лишнее: какими будут антиковидные офисы

Следуйте указателям и выкиньте лишнее: какими будут антиковидные офисы

300
Евгения Иванова

Особенностью офисного пространства в "Аквилон LINKS" является его адаптивность под требования будущих владельцев. Офисы продаются с отделкой shell&core, которая дает возможность выполнить индивидуальную перепланировку помещения на этапе строительства. Можно заказать качественную отделку и меблировку с учётом корпоративных нужд.

Особое внимание в современных БЦ уделяется безопасности. В "Аквилон LINKS", например, офисы оснащают умными системами контроля и управления доступом, программами учёта рабочего времени. Кроме того, предусмотрена возможность для видео- и фотоверификации персонала, а на территории будет работать профессиональная круглосуточная охрана с системой охранного телевидения.

Немаловажно, что последние три этажа здания займёт главный офис Группы "Аквилон". В активе девелопера уже есть 135 тыс. м2 коммерческой недвижимости, включая торгово-развлекательные, бизнес-центры, отели и ретейл. В частности, в портфель компании входит МФК "Дельта" — БЦ класса А в центре Архангельска.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама