Марианна Матюшкина Все статьи автора
24 июля 2020, 15:04 281

Счастливый билет: комбикорм из Ленобласти будут экспортировать в Европу

Фото: Вдовин Сергей

Тосненский комбикормовый завод (Ленобласть) получил сертификат стандарта GMP+, позволяющий экспортировать в Европу.

Завод стал первым в регионе предприятием этой отрасли, сертифицировавшим линию по производству кормов. Помощь компании в этом оказал региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Как сообщили "ДП" в ЦПЭ, завод в Тосно уже заключил экспортные контракты с контрагентами, для которых принципиальным было именно наличие GMP+. Всего в мире такой сертификат имеют не более 830 комбикормовых заводов.

Завод комбикорма в Ленобласти после продажи станет элеватором

Завод комбикорма в Ленобласти после продажи станет элеватором

547
Марианна Матюшкина

Получение сертификата — одна из самых востребованных услуг Центра поддержки экспорта. Она интересует компании, которые приняли решение вести ВЭД и понимают, куда будут поставлять продукцию. "При этом малый и средний бизнес может получить услугу на условиях софинансирования: 80% при затратах до 1 млн рублей", — отмечают в ЦПЭ.

По словам гендиректора завода Екатерины Сурушкиной, уже поступила экспортная заявка из Италии, планируются также поставки на Ближний Восток с помощью сертификата Halal. В ЦПЭ сообщили, что прорабатывается запрос на поставку кормов для лошадей в ОАЭ.

Впрочем, этот сценарий не для всех, объяснил "ДП" исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк: "Мы импортируем порядка 80% из Европы и третьих стран. Скорее всего, в ближайшее время будем импортозависимыми". По мнению Михнюка, процедура получения сертификата GMP+ носит добровольный характер: "В первую очередь смотрят на цену и качество".

Выход Тосненского завода на европейский рынок стал прорывом для кормовой индустрии в Ленобласти. Более того, во время пандемии ни одна сделка по экспорту не была сорвана, отметила Екатерина Сурушкина. Однако с некоторыми сложностями компании все же пришлось столкнуться. "Мы ощущаем это в увеличении времени, которое уходит на обработку новых сделок. Увеличилось время по доставке образцов, есть сложности (опять же временные) с согласованием ввоза надзорными органами принимающих стран", — поделилась Сурушкина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама