dp.ru Все статьи автора
9 июля 2020, 18:49 337

На месте концлагеря под Псковом найдены останки 27 человек

Поисковые работы на месте бывшего концлагеря в Моглино, Псковская область.
Поисковые работы на месте бывшего концлагеря в Моглино, Псковская область.
Фото: pskov.ru

Военнослужащие отдельного поискового специального батальона Западного военного округа (ЗВО) обнаружили останки 27 красноармейцев в ходе поисковых работ на территории действовавшего в годы Великой Отечественной войны концлагеря "Моглино". Как сообщила сегодня, 9 июля, пресс-служба ЗВО, по персональному медальону удалось установить личность одного из погибших — уроженца Ульяновска красноармейца Храмова Виктора Ивановича, 1919 г.р.

Территорию концлагеря Шталаг в Пскове признали объектом культурного наследия

Территорию концлагеря Шталаг в Пскове признали объектом культурного наследия

157

Сейчас идут поиски его родственников. Кроме того, на месте бывшего концлагеря в ходе поисковых работ найдены предметы быта и элементы военной формы одежды.

Работы на месте бывшего концлагеря ведутся с середины июня: место захоронения было обнаружено благодаря рассекреченным документам управления ФСБ России по Псковской области.

Изначально в концентрационном лагере в Моглино содержались советские военнопленные, с марта 1942 года сюда стали свозить и мирное население, в том числе детей. По подсчётам историков, с 1941 по 1944 годы здесь было уничтожено около 3 тыс. человек разного возраста и национальностей.

В середине июня здесь были обнаружены останки 8 человек. Следственные органы СКР по Псковской области проводят проверку, опираясь на документ, в котором говорится о захоронении в Моглино порядка 200 человек. Часть убитых военнопленных могла быть сожжена.

К работам по обнаружению и эксгумации останков привлечены военнослужащие. Поисковый батальон ЗВО определит границы и точное расположение массового захоронения, количество погибших и, по возможности, проведёт опознание. В дальнейшем обнаруженные останки будут захоронены на мемориальном кладбище.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама