Иван Ершов Все статьи автора
8 июля 2020, 07:44 13518

Долгострои для своих: проблемные объекты "Норманна" стали близки главе комстроя

Фото: глава комстроя Игорь Креславский

Долгострои ИСГ "Норманн" может завершить компания "РСТИ", связанная с главой комстроя Игорем Креславским. В обмен на работы ценой около 2 млрд рублей она получит земельные участки.

О том, что город ведет переговоры с застройщиком, "ДП" рассказал вице–губернатор Николай Линченко. "Правительство не единожды предлагало бизнесу подключиться и помочь с достройкой — в ситуации с обманутыми дольщиками власти нуждаются в помощи девелоперов. Компания “РСТИ” согласилась завершить одни из самых сложных объектов долевого строительства", — сообщил он. За последние годы городу удалось достроить проблемные ЖК компании "Город" (при участии "Эталон–ЛенСпецСМУ"), ЖК "Новая Скандинавия" ("БФА–Девелопмент"), ЖК "Охта–Модерн" ("Группа ЛСР") и др. Однако найти генподрядчика для ЖК "На Заречной" и "Три апельсина" компании "Норманн" не удавалось.

Строительству в Петербурге ставят новый барьер

Строительству в Петербурге ставят новый барьер

1856
Александр Лобановский

"Объекты непростые, во многом из–за правовых сложностей — арбитражных дел о банкротстве застройщика и уголовного дела в отношении главы компании, большого количества обманутых дольщиков и их инициативных групп. Заработать на этом априори невозможно, зато проблем не оберешься. Вряд ли на кого–то кроме “своих” можно повесить такую работу", — говорит представитель одной из строительных компаний.

Достройка будет вестись на основании ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, по которой субъекты вправе предоставлять инвестору, взявшемуся за достройку проблемных домов, земельные участки. Выделить средства из бюджета администрация не имеет права. По предварительным подсчетам, на завершение строительства потребуется порядка 2 млрд рублей. Адреса участков, которые получит РСТИ, в Смольном не называют: как поясняют чиновники, о конкретных пятнах стороны пока не договорились.

Договор о достройке между конкурсным управляющим и РСТИ уже подписан. Теперь городу необходимо разработать нормативно–правовые акты для реализации этой схемы и дождаться внесения поправок в Земельный кодекс, которые распространят ст. 39.6 на все проблемные адреса (сейчас она касается только части долгостроев). Если это произойдет оперативно, первую очередь ЖК "На Заречной" могут ввести уже в 2020 году (сейчас объект готов на 85%), третью (работы на ней выполнены на 5%) — в 2022–м, "Три апельсина" — в 2021 году.

Дома "Норманна" — крупнейшие на сегодня проблемные адреса в Петербурге. Квартиры в ЖК "Три апельсина" дожидаются порядка 300 покупателей, в ЖК "На Заречной" — около 1500. Их достройка позволит заметно сократить количество обманутых дольщиков — важный показатель для отчетности региональной власти перед администрацией президента.

Сейчас в дорожной карте проблемных объектов комстроя значатся дома суммарно на 5315 квартир. "Надеюсь, уже в 2021 году мы сможем закрыть тему обманутых дольщиков", — говорит Николай Линченко.

В РСТИ свое участие в проекте не комментируют. Напомним, что глава комстроя Игорь Креславский до перехода в Смольный занимал пост главы РСТИ. В настоящее время он вместе с Ниной Креславской и Федором Туркиным является совладельцем компании. В начале 2020 года Игорь Креславский передал свою долю в ООО "РСТИ" в доверительное управление.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама