Светлана Афонина Все статьи автора
8 июля 2020, 08:45 1015

Булки в узде: Смольный сдержал рост цен на хлеб крупной субсидией

Фото: Сергей Коньков

Смольный выделил 190,8 млн рублей государственному поставщику муки на городские хлебозаводы, чтобы сдержать рост цен.

Решение принято на совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства 6 июля. Средства получит СПб ГУП "Продовольственный фонд", которому таким образом возместят затраты на закупку, доставку зерна из регионов на элеваторы и его хранение. Подобную субсидию город предоставляет ежегодно, и благодаря этому "удается сглаживать последствия сложных экономических ситуаций", сказал Александр Беглов.

С хлебом и в шалаше рай. В Петербурге на человека в день приходится 290 граммов хлеба

С хлебом и в шалаше рай. В Петербурге на человека в день приходится 290 граммов хлеба

329
Святослав Афонькин

ГУП управляет продовольственным фондом из оперативного запаса зерна — закупает его в период наименьшей стоимости, а при росте цен пускает запасы в помол. Поставки ведутся на четыре петербургских завода, которые выпускают социальные сорта хлеба, — "Каравай", "Хлебный дом", "Арнаут" и "Дарница". На мукомольном рынке Петербурга есть еще два крупных игрока — Петербургский мельничный комбинат и Ленинградский комбинат хлебопродуктов (ЛКХП) им. Кирова.

"Доля ГУП “Продовольственный фонд” в поставках на крупные хлебозаводы составляет 40–60%", — говорит председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга Кирилл Соловейчик. По его оценкам, на данный момент объемы производства ГУПа соответствуют потребностям города. "Нам необходимо производство 86 тыс. тонн муки в год. ГУП в 2019 году произвело 86,2 тыс. тонн", — перечислил он на совещании. Среднеотпускная цена муки, произведенной ГУПом в июне этого года, составила 21,7 тыс. рублей за тонну, уточнил глава КППИТ.

С января по май в России цены на хлебобулочные изделия увеличились в среднем на 5%. По подсчетам КППИТ, в Петербурге с января по июнь этого года хлеб, напротив, подешевел (на 0,3%). "Мы прошли сложный этап резкого увеличения цен на зерно, связанного с возникшими курсовыми разницами. Вообще цена на зерно достигала увеличения до 20% в пике — до момента стабилизации внутренней ситуации, когда Минсельхоз начал зерновые интервенции. Продержались на наших объемах, и цена на хлеб не увеличилась", — отметил Кирилл Соловейчик.

Несмотря на то что в первом полугодии розничные цены на хлеб в Петербурге почти не изменились, закупочная стоимость пшеницы выросла более чем на 15%.

"В этой связи субсидия поможет частично нивелировать будущее увеличение цен", — согласен председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. Работа ГУП "Продовольственный фонд" приводит к снижению цены социального хлеба на 1–2 рубля, подсчитал начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. В целом фонд является по своей сути инструментом социальной поддержки малоимущих горожан, а большие запасы делают его значимым игроком на оптовом рынке, за счет чего закупки муки с субсидиями бюджета позволяют Смольному достичь своих целей, резюмирует Кумановский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама