Максим Заговора Все статьи автора
6 июля 2020, 13:14 119

Мы всё сдадим на пять: явление экзамена в массовой культуре

Выпускники начали сдавать ЕГЭ.

3 июля, несмотря ни на что, в стране начался ЕГЭ. Самое время осмыслить явление экзамена в мировой культуре. Сегодня в номере, как всегда: экзамен в литературе, кино, музыке, живописи и даже кулинарии.

Легендарная приставка: феномен Nintendo в массовой культуре

Легендарная приставка: феномен Nintendo в массовой культуре

274
Максим Заговора

Книги: "Экзамен", Хулио Кортасар

Второй роман великого аргентинца, написанный в середине 1940–х годов, но изданный лишь после смерти писателя. Главные герои — четверо друзей и пятый — репортер. Они шатаются по городу в ожидании некоего судьбоносного экзамена в вуз, события, которое может и должно изменить их жизни. Но состоится ли оно? Существует ли оно в реальности или только в головах персонажей? Непонятно. Город заволакивается странным туманом, повсюду вырастают неведомые грибы, разговоры становятся все абстрактнее и одновременно острее. "Экзамен" — один из тех великих романов, где не происходит ничего и одновременно — все самое главное. На литературной карте он стоит где–то между Кафкой, Джойсом и Гарсиа Маркесом — уникальное и впечатляющее соседство.

Цитата: "Самая мерзкая форма скуки та, что застает тебя в пижаме".

Кино: "Экзамен", Стюарт Хейзелдин

Один из самых ярких представителей любимого жанра всех клаустрофобов "люди погибают по одному в замкнутом помещении". Итак, сценарий: кастинг на высокую должность в некую корпорацию. Восемь кандидатов, не понимая до конца, на какую именно работу они устраиваются, дошли до финального этапа — остался один экзамен, который проводится в изолированной комнате под присмотром камер и молчаливого вооруженного охранника. Что будет дальше, мы примерно себе представляем: нравственный выбор, сложные решения, случайные и не очень смерти — все это происходило в кино не раз, но все–таки мало где так лихо, как в фильме Стюарта Хейзелдина.

Цитата: "Я могу вытерпеть все, кроме того, что нельзя терпеть".

Музыка: "Идет ЕГЭ, качается", Вася Обломов

Как в массовой культуре эксплуатируют образ маски

Как в массовой культуре эксплуатируют образ маски

146
Максим Заговора

У Васи Обломова, кажется, есть песни на все спорные явления российской действительности: выборы, полиция, чиновничий аппарат, эмиграция. Вот песня, буквально, не метафорически, посвященная Единому государственному экзамену. С музыкальной точки зрения, как и все творчество артиста, мягко говоря, не шедевр, но с точки зрения фиксации эпохи — элемент ценный.

Цитата:

"ЕГЭ —

Мы все равны опять.

Мы все сдадим на пять:

Дурак, баран, дебил,

Кретин и имбецил.

Экзамен всей страны —

Мы снова все равны.

Любой дегенерат

Получит аттестат".

Живопись: "А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года", Илья Репин

Фиксация одного из судьбоносных экзаменов в истории русской культуры.

Напомним, что это было: в 1815 году в Лицее проходила аттестация по русской словесности — дело шло медленно, вяло, утомительно, и вдруг (кажется, никто так, как Репин, не умел изображать моменты, описание которых начинается со слов "и вдруг…") в центр зала вышел бойкий курчавый юноша, начавший страстно читать собственные стихи. Даже задремавший Державин привстал с места и протер глаза. Вряд ли, конечно, все в зале в тот момент осознали, человек какой именно судьбы и таланта находится перед ними, но определенные, так сказать, подозрения закрались.

Еда: омлет

Говорят, что во Франции (и вроде бы даже в Турции) экзаменом при приеме на работу в ресторан является приготовление омлета. Якобы это простейшее блюдо скажет о кандидате в повара куда больше, чем диплом кулинарного техникума. Мы верим в любые байки, поэтому с рецептом сегодняшнего "Культурного кода" определяемся без колебаний.

Ингредиенты: яйцо куриное — 3 штуки, молоко — 1 чайная ложка, сыр — 50 г, сливочное масло — 1 столовая ложка, перец черный, молотый — по вкусу, соль — по вкусу.

Рецепт: тщательно взбить яйца с молоком — лучше даже обыкновенной вилкой. Растопить на сковороде сливочное масло. Сковорода должна быть достаточно разогрета, иначе омлет не получится воздушным. Как только масло перестанет пениться, добавить яйца с молоком, покрыв все дно. Нужно немедленно поднять ту часть омлета, которая прихватилась, чтобы яичная смесь под нее затекла. Повторить так несколько раз, слегка покачивая сковороду. За минуту до полной готовности распределить тертый сыр по одной половине омлета. При помощи лопатки завернуть омлет, накрыв сырную половинку другой. Выключить огонь и оставить на сковороде еще на 30 секунд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама