dp.ru Все статьи автора
3 июля 2020, 14:11 436

"Муниципальная драма": парламент Карелии решил судьбу Сортавалы

г. Сортавала, Республика Карелия.
г. Сортавала, Республика Карелия.
Фото: dk-sortavala.ru

Законодательное собрание Республики Карелия сегодня, 3 июля, на внеочередном заседании решило судьбу города Сортавала, в котором накануне, 2 июля, скандально сняли с должности мэра Сергея Крупина. Парламентарии республики большинством голосов и сразу в двух чтениях приняли закон об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений.

В Карелии устроили потасовку за кресло мэра Сортавалы

В Карелии устроили потасовку за кресло мэра Сортавалы

330

Вопрос об объединении этих муниципалитетов обсуждается больше года и стал причиной политического кризиса в Сортавале: против объединения выступали и прежний состав Сортавальского городского совета депутатов, и мэр Сергей Крупин.

Горсовет Сортавалы в ноябре 2019 года был распущен: такое решение принял республиканский парламент по предложению главы Карелии Артура Парфенчикова — основанием послужило решение о бездействии горсовета, принятое Сортавальским городским судом и поддержанное Верховным судом Карелии. В марте 2020 года состоялись выборы нового состава городского совета Сортавалы, перед которым Артур Парфенчиков сразу после избрания поставил вопрос о важности объединения Сортавальского и Хелюльского поселений: отмечалось, что это позволит сэкономить около 16 млн рублей в год. Вопрос об объединении депутаты нового горсовета Сортавалы поддержали единогласно 17 марта 2020 года, однако через несколько дней, 28 марта 2020 года, Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решения карельских судов о роспуске предыдущего состава горсовета Сортавалы, направив дело на новое рассмотрение в Сортавальский городской суд. Республиканский парламент отменять своё решение о роспуске горсовета не стал.

Мэра Сортавалы Сергея Крупина, избранного на этот пост в 2015 году и также противившегося объединению, пытался отправить в досрочную отставку глава Карелии Артур Парфенчиков — из-за претензий к его налоговой декларации, но Сортавальский городской суд 3 марта 2020 года исковые требования Парфенчикова отклонил, это решение сейчас обжалуется в вышестоящей судебной инстанции.

Депутатам нового состава городского совета Сортавалы "удалить в отставку" Крупина удалось на заседании 2 июля, после которого в кабинете мэра возникла потасовка — пришлось вызывать полицию. Обоснованием для отставки стало неисполнение Крупиным обязанностей главы органа местного самоуправления в течение 3 месяцев, в том числе невыполнение им решения суда об объединении поселений.

На внеочередном заседании Законодательного собрания Республики Карелия сегодня, 3 июля, каких-либо аргументов в пользу объединения муниципалитетов высказано не было, выступили противники поспешности принятия такого решения — депутаты от "Справедливой России" и "Яблока". Закон был принят 22 голосами "за" при четырёх проголосовавших против.

Депутат от "Справедливой России" Виктор Степанов (руководил Карелией в 1994–1998 годах, в 2001–2007 годах был сенатором от республики. — Ред.) заявил о судебных перспективах и этого решения республиканских парламентариев. По его мнению, подобные вопросы — прерогатива органов местного самоуправления. Депутат Леонид Лиминчук ("Единая Россия") назвал происходящее в Сортавале в последний год "муниципальной драмой". "Наша задача — сделать муниципальную власть в Сортавале дееспособной", — заявил он.

По данным правительства Республики Карелии, процесс объединения районных и городских администраций Карелии уже прошёл в 12 из 16 районов. В 2013 году в Беломорском районе объединились Нюхчинское и Сумпосадское сельские поселения, в 2018 году — Курортное и Петровское поселения Кондопожского района.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама