Адаптировано для северян: особенности вьетнамской кухни в Петербурге

Автор фото: Vostock-Photo

Кафе "Дед Хо".

Как ни крути, а режим самоизоляции продолжается, радости жизни в виде посещения кафе и ресторанов остаются где–то в области сладких мечтаний. Значит, выхода нет и вкусные блюда должны последовать примеру хрестоматийной горы, отправившись прямиком к нам на дом. А поскольку отсутствие привычных развлечений хочется компенсировать чем–нибудь ярким и необычным, давайте протестируем доставку сети вьетнамских кафе "Дед Хо". В самом деле, да будет Азия!
Начнем собирать свой незатейливый вьетнамский обед. Сразу стоит предупредить, что порции тут весьма солидные, так что тем, что вроде бы заказано на одного, двое наедятся, как говорится, от пуза. Это нужно принимать во внимание непременно.
Для старта, разумеется, выберем салат. Легонький, необременительный, летний. Вот, например, вьетнамский салат с курицей (250). По составу вроде бы ничего особенного: свежий перец, морковь, огурец, салатные листья, отварное куриное филе и ростки сои. Но сверху все это посыпано дробленым кешью и заправлено хитрой заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, растительного масла, особым образом ферментированного вьетнамского рыбного соуса ныок мам, перца и кинзы. Никогда не видели, как убежденный мясоед гоняется по тарелке за последним соевым проростком, чтобы не упустить ни кусочка вкусного? Ну, стало быть, надо заказать: будет шанс на это полюбоваться.
Дальше надо выбрать холодную закусочку, разогреть аппетит. Тут все просто, потому что искомых позиций всего две: фреш–ролл с овощами (120) и с креветками (150). Заказать нужно тот, что с креветками. Во–первых, в него, согласно старой азиатской традиции варить "уху из петуха", еще и курятина добавлена. А во–вторых, его действительно стоит попробовать. Особенно — с прилагающимся к этому блюду остро–кислым соусом.
Теперь пусть будут закуски горячие. Из трех позиций, среди которых есть пигоди — приготовленный на пару корейский пирожок с начинкой из мяса и капусты (140) — и, как говорят, очень неплохие жареные гедза с креветками (220), выбираем самую вьетнамскую — хрустящие рулетики нэм–га с начинкой из куриного фарша, черных древесных грибов, яичного желтка, стеклянной лапши и разных овощей (220). Блюдо яркое и плотное, сошло бы даже не за закуску, а за основное горячее.
Суп, конечно, полагалось бы оставить по всем правилам на конец, но русская гастрономическая традиция вкупе с привычкой берут свое. Так что следующей пусть будет его очередь.
Возьмем классический вариант — Фо Бо (329). Внешне все просто: прозрачный бульон, лапша, ломтики мяса, зелень. По факту же все гораздо интереснее. Бульон готовится не меньше 8 часов, мясо — отличная вырезка, не жесткая, но и не разваренная в лоскуты, а именно такая, какой она должна быть, — упругая, но легко жующаяся, лапша плотная, а подбор зелени и пряностей придает блюду действительно экзотический вкус и аромат. Чего не хватает для счастья? Правильно, соуса зам той, острой заправки из уксуса, перца и чеснока. Добавляем. Радуемся правильному супу Фо.
Ну вот теперь добрались до горячего. В меню два варианта лапши и четыре — риса. Возьмем и того и другого. Рис с креветками (370) живо напомнит о супе том–ям. Как минимум потому, что пастой том–ям он и заправлен. Мало того, в рецепт помимо овощей, тушеных шампиньонов и зелени входят еще кокосовое молоко, имбирь и лист лемонграсса. Добавим к этому вкус очень неплохих и довольно крупных креветок и получим странную, но интересную версию знаменитого тайского супа, только без жидкости. Довольно странное блюдо по итогу выходит, конечно, но как минимум интересное. Соус шрирача к нему будет именно тем, что надо, — придаст необходимой остроты.
Рисовая лапша с говядиной (339) на этом фоне выглядит просто верхом консерватизма. Просто отличная лапша с очень хорошо приготовленной тушеной говядиной, свежими овощами, зеленью и тушеными грибами. Для полного счастья нужно добавить немного соевого соуса.
Десертов "Дед Хо" для нас не припас, да и, честно говоря, это было бы уже лишним. А вот запить трапезу надо, причем хотелось бы не банального морса, а чего–нибудь аутентичного. Так что добиваем заказ баночкой сока. Настоящего, вьетнамского (160). Из гуавы, тамаринда, рамбутана, мангустина и прочей экзотики. Там есть из чего выбрать. А напоследок — крепкий кофе по–вьетнамски, со сгущенкой (130). Что–то подсказывает, что пить кофе именно так вьетнамцев научили наши военспецы.
Вот за кофе и подведем итоги. Кафе этой сети в городе восемь, раскиданы они по всем районам, так что проблем с доставкой не возникает. Это безусловный плюс, потому что в итоге привозят на удивление быстро и все, что должно быть горячим, горячим и оказывается.
Ну и, что важнее всего, вкусовые качества отличные. Количество специй слегка адаптировано, конечно, под нас, северян, но общий эффект получается какой нужно. Экзотика чувствуется.