dp.ru Все статьи автора
3 июня 2020, 18:30 1249

В Калининградской области ввели продуктовые карточки для безработных

Фото: Ермохин Сергей

В Калининградской области появились "продуктовые карты" для жителей региона, потерявших работу в связи с коронавирусом. Как сообщили сегодня, 3 июня, в правительстве области, ранее для безработных и тех, кто работает в режиме неполной занятости, были предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей, которые зачислялись на банковский счёт безработного двумя платежами по 5 тыс. рублей.

В России насчитали 8 млн безработных — в 5 раз больше, чем говорил Путин

В России насчитали 8 млн безработных — в 5 раз больше, чем говорил Путин

220

Теперь эти средства будут поступать на специальный социальный счёт, а израсходовать их можно исключительно на продовольствие. "Хотелось, чтобы социальная помощь из регионального бюджета шла именно на приобретение продуктов питания, а, допустим, не на алкоголь или табачные изделия", — пояснила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Прямая денежная выплата, по её словам, была "промежуточным механизмом" на период отладки межведомственного взаимодействия. Теперь обналичить средства с продуктовой карточки будет невозможно. В перечень продуктов питания, которые доступны для покупки с помощью социального счёта, включены 35 наименований, в магазинах — участниках проекта их отметят специальными ценниками с логотипом.

По предварительной оценке, воспользоваться такими картами смогут до 7 тыс. жителей Калининградской области. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 100 млн рублей. В апреле прямые денежные выплаты получили более 2,6 тыс. безработных региона.

В Калининградской области количество вакансий стало меньше, чем безработных. С начала 2020 года численность официально зарегистрированных безработных выросла в 4,8 раза, до 18,7 тыс. человек, при этом на конец мая было открыто только 13,7 тыс. вакансий — их количество с 18 марта снизилось на 23,5%, главным образом в торговле, гостиничном бизнесе и предприятиях общепита, в строительстве и туризме. Из общего числа официально зарегистрированных безработных более половины (56,7%) получают минимальный размер пособия — 1,5 тыс. рублей. При этом только с 1 марта 2020 года в Калининградской области потеряли работу более 4,8 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. родителей, в семьях которых воспитываются более 2,5 тыс. детей. Уровень регистрируемой безработицы в Калининградской области на конец мая 2020 года составлял 3,5% (в 2019 году — 0,8%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама