dp.ru Все статьи автора
28 мая 2020, 14:07 1835

"Творилось безобразие": за вспышку COVID-19 в Северодвинске назначат виновных

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области/П. Кононов

Рост заболеваемости COVID-19 в Северодвинске в 2,5 раза выше, чем на остальных территориях Архангельской области, жители Северодвинска составляют 43,5% от общего числа инфицированных коронавирусом в регионе. Региональный оперативный штаб под председательством врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского сегодня, 28 мая, рассмотрел ситуацию в городе и "вопиющие случаи" нарушений, в том числе в поликлинике Центральной медико-санитарной части №58 (ЦМСЧ №58), входящей в структуру ФМБА России.

В Северодвинске ужесточат ограничения в связи со вспышкой COVID-19

В Северодвинске ужесточат ограничения в связи со вспышкой COVID-19

340

"То, что творилось в поликлинике медсанчасти №58, — безобразие. Там вёлся приём плановых пациентов, собирались очереди в коридорах. Регистраторы действительно приглашали обратившихся пациентов с температурой прийти в поликлинику на приём", — сообщила директор медицинского центра имени Н.А. Семашко Елена Казакевич. Она заявила об уже принятых кадровых решениях: заместитель директора по поликлинической работе уволен.

Отдельно на штабе разобрали "вопиющий случай", когда сотрудник Роспотребнадзора на обращение позвонившего в ведомство жителя области посоветовал ему обратиться за помощью к главе региона. Зафиксированы случаи, когда люди не знали о необходимости соблюдать режим изоляции, так как не получали соответствующих предписаний Роспотребнадзора.

"Мы можем бесконечно принимать те или иные решения, стремясь ограничить распространение коронавируса, но, пока происходит такое, толку не будет. Прошу записать под протокол: в случае подтверждения подобных нарушений все виновные должны нести ответственность. Это касается и проверки информации, представленной сотрудниками регионального оперативного штаба, — мера ответственности одинакова для всех: без скидок на должности и регалии", — заявил Александр Цыбульский.

В настоящее время в Северодвинске лечение на дому проходят 179 пациентов с лёгкой формой COVID-19. Городским властям и полиции поручено усилить контроль за соблюдением ими и членами их семей изоляции. В городе также ужесточат контроль за нахождением людей в общественных местах.

В ЦМСЧ №58 разворачивают дополнительные инфекционные койки: сегодня все ранее организованные 68 мест уже заняты пациентами с пневмонией. В ближайшие дни количество коек увеличат до 80, в перспективе — до 95. Пациентов, обслуживаемых ФМБА, при необходимости готовы принять и другие больницы региона.

Всего в Архангельской области к 28 мая выявлено 1537 случаев инфицирования коронавирусом, число заболевших в Северодвинске достигло 706 человек. Среди инфицированных большинство — сотрудники оборонных предприятий, являющихся градообразующими для Северодвинска: АО "ПО "Севмаш" и АО "Центр судоремонта "Звёздочка" (входят в Объединённую судостроительную корпорацию).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама