dp.ru Все статьи автора
26 мая 2020, 19:36 113

Главы Архангельской области и НАО решили не спешить с референдумом

г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
Фото: пресс-служба администрации НАО

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный сегодня, 26 мая, выступили с обращением к жителям обоих регионов, в котором заявили, что "все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны".

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

42187
Ольга Ларина

Они заявили, что на федеральном уровне большое внимание уделяется помощи и поддержке крупных инфраструктурных проектов и о начале работы над экономической программой интеграции обеих территорий. "По полочкам разложим весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Мы обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО", — говорится в обращении. К работе над программой пообещали привлечь всех желающих.

Обращение появилось по итогам совещания обоих глав с вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым. Планируется, что программа экономической интеграции и совместного социально-экономического развития двух регионов будет разработана совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Врио главы НАО Юрий Бездудный на своей странице "ВКонтакте" подчеркнул, что понимает беспокойство жителей округа и разделяет общую позицию о том, что "спешка в таком серьёзном вопросе не нужна".

"Многие пытаются вывести тему в политическую плоскость. Но с таким подходом не согласен — это исключительно экономический вопрос. И звучит он так: должна ли речь идти о создании мегасубъекта или же об участии в глобальном федеральном проекте по развитию Арктики в качестве нескольких субъектов? Чтобы ответить на этот вопрос нужно провести большую работу, аккуратно взвесить все за и против", — говорится в сообщении Юрия Бездудного.

Как ранее сообщал "ДП", сразу после подписания меморандума об объединении Архангельской области и Ненецкого округа, которое состоялось 13 мая в Нарьян-Маре, жители НАО стали высказываться категорически против слияния регионов. В округе участились протестные пикеты, люди собирают подписи под многочисленными обращениями против объединения. Против объединения регионов "сверху", без поддержки жителей, также выступил и врио главы Коми Владимир Уйба, отреагировав на предложение включить в процесс интеграции и Республику Коми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама