dp.ru Все статьи автора
2 мая 2020, 13:06 631

Смольный просят изменить схему компенсаций пострадавшим от коронавируса медикам

Фото: Ермохин Сергей

Губернатору Петербурга Александру Беглову направлено обращение с просьбой изменить резонансное распоряжение комитета по здравоохранению №260-р "О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией (COVID-19)".

"Какой позор": в Госдуме осудили схему выплат петербургским медикам с COVID-19

"Какой позор": в Госдуме осудили схему выплат петербургским медикам с COVID-19

6889

Как пишет автор письма, депутат Борис Вишневский, документом предусматривается составление специального акта с установлением степени "вины" медика в заболевании, а также процента этой вины.

"В этой ситуации нельзя исключить, что выделенные на выплаты средства попытаются "экономить", не признавая за пострадавшими право на их получение. Либо — указывая в качестве причины смерти пневмонию или "сопутствующие заболевания", либо — не признавая связи заболевания медицинского работника коронавирусной инфекцией с оказанием им помощи пациентам. Заразился сам, в общественном транспорте, по дороге на работу, был неосторожен. Или — сам виноват, не надел защитный костюм (которых, как Вам известно, не хватает)... При всем моем уважении в Комитету по здравоохранению, мне представляется, что введение такого порядка (в условиях недостатка средств на выплаты) может привести именно к таким последствиям. Если медики видят, что в случае заболевания им придется, что называется, долго пыль глотать, доказывая свое право на выплаты - как Вы думаете, это будет стимулировать их эффективно исполнять свои обязанности?" — пишет Вишневский.

Он настаивает, что все, кто работает с заболевшими коронавирусной инфекцией, начиная от скорой помощи и заканчивая реаниматологами, — врачи, медсестры, санитарки — в случае заражения должны иметь право на получение выплаты автоматически, без каких-либо бюрократических подтверждений.

Парламентарий подчеркивает, что ранее постановлением правительства Петербурга было выделено 30 млн рублей на выплаты медицинским работникам, пострадавшим от коронавирусной инфекции: по 300 тыс. рублей полагается заболевшим, по 500 тыс. рублей — ставшим инвалидами, по 1 млн рублей — семьям умерших. Этих средств достаточно на выплаты не более чем для 100 человек, однако уже сейчас в Петербурге около 250 заболевших медиков, говорит депутат.

Ранее схему компенсации петербургским медикам раскритиковал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор экономических наук Федот Тумусов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама