dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2020, 20:56 72130

"Мы умираем!": в Петербурге ресторатор выдвинул ультиматум Смольному

Александр Затуливетров, ресторатор (»Скобари», «Варвара» и пр.)
Александр Затуливетров, ресторатор (»Скобари», «Варвара» и пр.)
Фото: Беликов Валентин

Петербургский ресторатор, совладелец группы SkyRest, Александр Затуливетров объявил, что откроет свои рестораны 15 апреля, если до этого времени городские власти "не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по-настоящему переживает за своих граждан".

Курс выживания ресторатора. Петербургский общепит подсчитывает убытки

Курс выживания ресторатора. Петербургский общепит подсчитывает убытки

7923
Карашаш Ногаева

"Мы, скорее всего, не умрем от коронавируса — мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрошающих поставщиков и прищура арендодателей. Хватит об этом молчать!" — написал Затуливетров в Facebook ("Бутерbrodbsky bar", "МыЖеНаТы").

По его словам, петербургский общепит готов соблюдать все необходимые требования безопасности и лично он начнёт работать под лозунгом "здесь так же безопасно, как в банках и метро".

"Ещё в начале марта все мы получили и, что важно, моментально исполнили предписания Роспотребнадзора относительно безопасного пребывания посетителей в ресторанах. Если их недостаточно, мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы или нет", — заявил он.

Затуливетров призвал компании в отрасли последовать его примеру. "Если я откроюсь один — меня арестуют. Если нас будет десять — нас оштрафуют. Если нас будет сто — к нам прислушаются. Давайте защитим себя и свой бизнес сами. Если это не делает государство, это сделаем мы! Мы хотим жить", — резюмировал предприниматель.

На послание ресторатора Затуливетрова ответил, в частности, глава Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, который призвал бизнесмена "съездить в гости в Коммунарку к Проценко". "У государства никогда не было опыта спасения бизнеса. Не крупного, а "мелочи" типа ресторанов и фитнес-клубов. Любопытно, что государство до сих пор не понимает, что вот эти "баристы" и есть та экономика, которую надо холить и лелеять", — добавил Клименко.

Рестораторы не вошли в список тех, кому Смольный предоставил налоговые льготы. За нарушение режима изоляции в Петербурге должностным лицам грозит штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, юридическим — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Рынок петербургского общепита кардинально отличается от любого другого региона страны, включая столицу. На нём всегда было много локальных игроков, высокая конкуренция и, как следствие, сравнительно низкий средний чек. Только за 1 неделю простоя заведения Петербурга, включая сетевые, потеряют порядка 2 млрд рублей. Подробнее — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама