Антон Тарануха Все статьи автора
3 апреля 2020, 14:11 12987

Вторая жизнь. "Новая вторичка" стала хитом продаж на рынке готового жилья

Фото: Сергей Ермохин

По итогам первых 3 месяцев 2020 года на рынке готового жилья Петербурга самым высоким спросом пользуется "новая вторичка". Хитом продаж стали квартиры в кирпично-монолитных домах, построенных максимум 10 лет назад, сообщили dp.ru в агентстве "Петербургская Недвижимость".

По последней информации, цена "новой вторички" в среднем по городу составляет 131,9 тыс. рублей за 1 м2. Примечательно, что этот формат ненамного дороже вариантов в более старых домах. Например, портал "Мир квартир" оценивает среднюю стоимость вторички во всех сегментах в 131,7 тыс. рублей за "квадрат", а индикаторы "Бюллетени недвижимости" показывают 129,4 тыс. рублей по всему рынку в целом.

Ставки растут. Кто выиграет на вторичке от ослабления рубля

Ставки растут. Кто выиграет на вторичке от ослабления рубля

19169
Антон Тарануха

"В I квартале 2020 года был самый высокий показатель сделок по покупке квартир в кирпично-монолитных домах. Доля "новой вторички" там составила 52,1% от всех сделок. Для сравнения: в I квартале 2019 года этот показатель находился на уровне 50,5%", — отметил генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" Сергей Дроздов.

Абсолютный рекорд

Особняком стоит "новая вторичка" в пригородах, в частности в Мурино и Кудрово. В этих населенных пунктах "квадрат" стоит 102,3 тыс. рублей. По мнению Сергея Дроздова, подобная статистика показывает спрос на квартиры в современных домах, но большинство людей может позволить себе только относительно недорогие варианты.

"В I квартале 2020 года доля сделок во Всеволожском районе Ленинградской области достигла 23,6%, тогда как за весь 2019 год она составляла 20,3%. Это связано с тем, что в этом районе представлено недорогое жилье, которое недавно вышло на вторичный рынок, и людям это интересно ввиду ограниченного бюджета", — пришли к выводу авторы исследования.

Аналитики наблюдают рост числа сделок за счет выхода на рынок новых объектов, а также смягчения условий ипотечного кредитования. Средняя ставка за отчетный период составила от 7,9 до 9,3%. "Число ипотечных сделок в марте составило 55% от общего количества. Это абсолютный рекорд — раньше было 51%, максимум 53% таких сделок", — добавил Дроздов.

Ажиотаж проходит

Специалисты проекта "Мир Квартир" заявляют, что ажиотаж, связанный с обвалом рубля и стремлением вложиться в недвижимость, быстро кончается из-за режима самоизоляции, вводимого во все большем числе регионов. Однако нескольких недель оказалось достаточно, чтобы собственники начали поднимать цены.

Прибыльные станции. Как продление Фрунзенского радиуса повлияло на стоимость вторички в Купчино

Прибыльные станции. Как продление Фрунзенского радиуса повлияло на стоимость вторички в Купчино

18548
Антон Тарануха

За прошедшие 3 месяца цена квадратного метра на регулярном рынке вторички подросла в 62 городах из 70, в восьми снизилась. Средняя цена предложения поднялась в 52 городах, опустилась в 15, в трех осталась неизменной. В числе субъектов-лидеров оказался и Петербург (+3,1% и +5,4% соответственно).

"С обвалом котировок нефти и курса рубля сразу активизировались две группы покупателей: одни поспешили совершить сделку по старым ипотечным ставкам, справедливо полагая, что те скоро поднимутся, и инвесторы, которые сочли, что квартира — хорошее вложение стремительно обесценивающихся средств. Некоторые собственники, чувствуя повышенный интерес к их активам, подняли ценники. Впрочем, нигде цены не подскочили более чем на 5%", — подчеркнул генеральный директор портала Павел Луценко.

По словам эксперта, сейчас ажиотаж будет постепенно падать, а в тех городах, где объявлен режим самоизоляции, он уже снизился. Спрос обвалится сразу из-за нескольких факторов, в том числе подорожания ипотеки, разорения многих бизнесов и увеличившейся безработицы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама