dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 14:31 636

Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку арендных и налоговых платежей

Фото: Ермохин Сергей

Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал предоставить малому и среднему бизнесу новые меры поддержки. Такое заявление прозвучало в пятницу, 3 апреля, в ходе совместного заседания президиума координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Черный апрель. Предприниматели считают, что этот месяц убьет малый бизнес

Черный апрель. Предприниматели считают, что этот месяц убьет малый бизнес

47380
Карашаш Ногаева

"Конечно, люди хотят быть здоровыми. И при этом не потерять работу, сохранить свою зарплату. Поэтому мы активно работаем в рамках подписанного президентом пакета законов, которые направлены на смягчение негативной ситуации в экономике. Я дал поручение в течение 24 часов завершить подготовку подзаконных актов, необходимых, чтобы эти законы заработали в полном объеме. Они в первую очередь направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. В том числе мы предоставляем отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Вводим мораторий на банкротство", — отметил Мишустин.

По его словам, в ближайшем будущем будут запущены две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям. Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам.

"Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение 6 месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность — гасить в течение 1 года в рассрочку. Чтобы учесть также интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, мы рекомендуем регионам предоставить им скидки по налогу на имущество. Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку", — добавил глава правительства.

Среди других мер поддержки МСП были названы автоматическое продление действующих разрешительных документов и лицензий. Их конкретный перечень будет дополнительно установлен кабмином.

Как сообщал "ДП" накануне, 2 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание проект закона о снижении налогов как для малого, так и для крупного бизнеса. Один пакет налоговых льгот коснется субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сферах гостиничного бизнеса, общепита, туризма, пассажирских автоперевозок, дополнительного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Подробности читайте здесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама