Александр Лобановский Все статьи автора
4 апреля 2020, 18:54 15253

Курица и овсянка вместо гречки: как живет на карантине петербурженка в Калифорнии

Фото: Екатерина Смирнова

Карантинные меры и поведение людей при их введении мало отличаются в разных уголках планеты. Зато опыт тех, кто столкнулся с этим раньше, дает понять, что может ждать нас в ближайшем будущем. Корреспондент dp.ru пообщался с бывшей петербурженкой, а теперь жительницей Калифорнии.

Екатерина Смирнова переехала с семьей в город Санта-Клара несколько лет назад. Уже больше двух недель она живет на карантине. Екатерина рассказала dp.ru о том, что можно и что нельзя делать жителям ее города сейчас.

Культурный выход. Музеи и театры Петербурга не спешат монетизировать онлайн-работу на карантине

Культурный выход. Музеи и театры Петербурга не спешат монетизировать онлайн-работу на карантине

431
Александра Колабинова, Марина Елецкая

Shelter in place

- Сначала закрыли школы. Это было в районе 10 — 12 марта. Сначала частные, потом долго думали и закрыли public-школы (государственные — ред.). Всех отправили домой на домашнее обучение. Поначалу еще открыты были какие-то спортзалы, рестораны. Но вводили ограничения, чтобы там было меньше народу, усилили меры по уборке.

Потом 15 — 16 марта сказали, что все закрыто: рестораны, бары, спортзалы, церкви.

Перед тем, как мы ожидали, что объявят вот этот вот shelter in place (карантин — ред.), было сумасшествие в магазинах, смели все. Туалетную бумагу, например. Даже сейчас, если ты пойдешь в магазин, то там нет курицы, потому что это самое легкое в приготовлении. Особенно нет куриной груди. Куриное филе вообще нигде не купить. Остались какие-то ножки- это люди не очень едят. И еще сметают готовые котлеты для гамбургеров. А в роли гречки здесь овсянка - люди ей затаривались перед карантином. Были проблемы с санитайзером, со спиртом, с хлорными салфетками, чистящими средствами, антисептиками. Но сейчас все есть, даже туалетная бумага появилась.

Сейчас работают магазины, аптеки, магазины марихуаны (в Калифорния марихуана продается легально), банки, больницы, автомастерские. Рестораны работают только на доставку. Бары закрыты. Рестораны выживают, как могут — там какие-то дикие скидки на доставку, бесплатная доставка. И были штрафы для бизнесов, которые не закрылись — по несколько тысяч долларов. Детские площадки закрыты все, обмотаны лентой.

Все на сознательность рассчитано

Выходить из дома можно в магазин, в аптеку, погулять с собакой или для упражнений на свежем воздухе. То есть, если ты бегаешь или ходишь, то считается, что ты заботишься о своем здоровье, это можно. Но у нас такая "сабурбия", одноэтажная Америка - мы не тесно живем. У нас и в "мирное время" на улицах народу нет.

Карантин тревоги нашей. Что будет с рынком труда после завершения пандемии

Карантин тревоги нашей. Что будет с рынком труда после завершения пандемии

1603
Любовь Лучко

У нас вокруг леса, холмы, красивая природа. И в принципе не запрещено гулять на природе. Но туда же пошли все. И на тропинке часто не разойтись за два метра. Поэтому сейчас закрыли парковки и туалеты в парках. То есть ты можешь туда пройти, если ты живешь рядом, это не запрещено. Но думай головой.

Я, например, бегаю каждый день, но я бегаю вокруг дома по пустым улицам, там народа нет. А на специальную тропу я не хожу, потому что там реально толпа.

Ну и вроде считается, что нельзя выезжать за пределы своего county (административного округа — ред.). Но вроде постов никаких не стоит, никто не проверят. Все на сознательность рассчитано. Запрещено собираться группами. Но никаких QR-кодов на телефон, ничего такого нет. В принципе, довольно свободно передвигаешься.

В магазины запускают по сколько-то человек. То есть стоит на улице очередь, один вышел, один зашел. И во всех продуктовых магазинах есть с утра час только для пенсионеров, остальных в это время не запускают.

Доставку продуктов из магазина заказать почти невозможно, очень много желающих. У меня за две недели не получилось. Работники Inatacart (компания по доставке товаров — ред.) и “Амазон-доставки" вроде собираются бастовать - платят мало, а работа опасная.

Наказаний нет пока. Полиция проводит разъяснительную работу, если тебя встретят где-то. Но штрафов нету. Какие-то слухи на этот счет в интернете есть, но официально - нет.

Люди, в общем, сознательные. Если ты идешь по улице, и идет тебе человек навстречу, то вы расходитесь на расстоянии двух метров. Но кто как. Есть какие-то несознательные, которые прутся в эти же парки толпами. Если на одной тропинке идет "демонстрация" бегунов, хайкеров, велосипедистов, то не разойтись. Это неразумно, по-моему.

Масок нет. Причем масок нет даже в больницах. И сейчас госпитали просят пожертвовать им маски, перчатки, чистящие средства. И люди реально несут. Просят даже нашить им масок, потому что тряпочные маски они одевают поверх своих одноразовых респираторов, чтобы продлить им жизнь. Потому что их тоже не хватает. Это странно, конечно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Всплеск безработицы

С тестами на коронавирус проблемы. Чтобы тебя протестировали, надо хорошо постараться. Всех подряд не тестируют. Есть пункты тестирования на парковках — то есть ты сидишь в своей машине, ждешь три часа. Тест обрабатывают за несколько дней. Или, чтобы тебя протестировали, нужно реально умирать.

Отменили все несрочные визиты к врачу. Прием врача ты в лучшем случае по видеозвонку можешь сделать. В госпиталь даже не суйся.

У нас в Санта-Кларе был выставочный зал, куда я ходила на выставки вязания и т. д. Теперь его переоборудовали в госпиталь для легких случаев вируса, для людей, которым негде провести карантин. И там реально, как чумной барак в Первую мировую войну — койки, койки, койки.

У кого есть работа, тот работает. А так — там огромный всплеск безработицы. Официанты, парикмахеры, маникюрщицы, массажисты, спортивные тренеры — это же все закрыто. Убер-драйверы тоже никуда не ездят. Государство им что-то обещает выплатить. Плюс отсрочки по кредитам, по ипотеке. За аренду квартиры не будут собирать на время карантина, и тебя не могут выгнать на улицу.

Вроде говорят, что наши меры помогают. Калифорния была одной из первых, кто ввела все эти ограничения. Например, Нью-Йорк ввел карантин позже, чем мы, и у них там все хуже. Мы все следим за кривой заболеваемости, ее сгладить — наша цель. И она у нас постепенно сглаживается. Мы смотрим все эти данные и вроде бы воодушевлены, что это работает. Ну и потом уже третья неделя пошла, мы уже смирились. Мы уже прошли все стадии — отрицание, гнев и т. д. Нам надоело, но мы сидим. И нам обещают, что мы будем сидеть до мая — это официально.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама