dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 08:17 5729

В Петербурге жертв коронавируса будут хоронить только в цинковых гробах

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге умерших от коронавируса будут хоронить только в цинковых, герметично запаянных гробах. Также родственники могут выбрать кремацию. Коме того, как следует из 23-го пункта предписания регионального Роспотребнадзора, в городе необходимо "исключить осуществление ритуальных церемоний прощания с умершими".

Врач больницы в Ленобласти заразился коронавирусом

Врач больницы в Ленобласти заразился коронавирусом

620

Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей подписала 31 марта главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова. Документ адресован вице-губернатору Олегу Эргашеву. Он уже поручил главам комитетов по здравоохранению и социальной политике издать соответствующие правовые акты. Документы должны быть подготовлены 1 апреля.

В предписании также обновлены правила работы медицинских учреждений Петербурга в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, в стационарах городских больниц персонал обяжут разделять пациентов с пневмониями и ОРВИ во избежание перекрестного заражения. Также они не должны попадать в отделения больниц, где оказывается экстренная неинфекционная помощь.

Роспотребнадзор также предписывает разделять медицинский персонал на тех, кто работает с коронавирусными пациентами, и тех, кто этим не занимается. Всем работникам, не занятым в лечебном процессе и его обеспечении, вход в клинику запрещается. Входить в больницу и выходить работающие с COVID-19 должны через отдельный вход — в предписании он назван "специальными шлюзами".

В постановлении прописан комплекс мер, регламентирующий утилизацию отходов — их следует ежедневно обеззараживать, вывозить и сжигать. При этом, если в клинике нет оборудования для обеззараживания, его следует срочно купить, приводит выдержки из документа медицинское издание "Доктор Питер". В документе речь идет также об усиленных мерах дезинфекции в клиниках, в том числе в подразделениях, где проводилось вскрытие трупа с подозрением на инфицирование новым коронавирусом.

В документе говорится о необходимости "обеспечить готовность медицинских организаций к переводу на работу в режиме инфекционного изолятора с круглосуточным пребыванием персонала", цитирует документ издание "Фонтанка". Отходы из отделений с ОРВИ и пневмонией отнесли к классу В — представляющим эпидемиологическую опасность.

В России, по данным на 31 марта, было зафиксировано 500 новых случаев коронавируса. Из них 48 — в Петербурге, в том числе две смерти от COVID-19. В Ленинградской области за минувшие 24 часа зарегистрировано еще три случая заражения. 30 марта в Петербурге ввели режим самоизоляции граждан, обязательной для горожан от 65 лет и рекомендуемой для всех остальных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама