dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 18:19 544

Торговле и общепиту Карелии компенсируют затраты на переход в онлайн

Карелия. Остров Койонсаари.
Карелия. Остров Койонсаари.
Фото: Тихонов Михаил

В Карелии начал работу оперативный экономический штаб.

Предприятиям торговли и общественного питания Карелии республиканские власти готовы компенсировать затраты в связи с их переходом на дистанционные формы обслуживания клиентов. Об этом сегодня, 1 апреля, на первом заседании оперативного экономического штаба заявил заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Сеть "Лента" запустила собственный онлайн-магазин

Сеть "Лента" запустила собственный онлайн-магазин

383

"Это значит, что все торговые точки Республики Карелия, все кафе, пункты общественного питания, рестораны в случае их переориентации на дистанционную форму будут вправе получить компенсацию на создание медийного источника, интернет-ресурса, мобильного приложения, благодаря чему жители нашего города смогут заказывать товары", — отметил Родионов.

Кроме того, обсуждаются возможности компенсации затрат на приобретение транспортных средств для развоза продуктов питания. В числе дополнительных мер поддержки предпринимателей, которые планируется в кратчайшие сроки ввести на территории республики, — возможность понижения налоговых ставок. "В первую очередь это будет касаться размера уплачиваемых налогов субъектами малого бизнеса, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, а также платежей по имущественным налогам", — отметил вице-премьер правительства Карелии.

На сегодня в Карелии расширены перечень и размер субсидий, которые будут предоставлять как республиканское Министерство экономического развития, так и органы местного самоуправления: для наиболее уязвимых сфер выплаты увеличены до 4 млн рублей (вместо прежних 2 млн рублей), а процент компенсации необходимых затрат увеличен с 70 до 90%. Предпринимателям, занимающимся изготовлением изделий первой необходимости и продуктов питания, предоставляются льготные займы под 2% до 3 млн рублей на пополнение оборотных средств. Отсрочка по аренде регионального имущества пока введена до 1 июля, но власти обещают продлить эти сроки.

С сегодняшнего дня, 1 апреля, в Карелии введен режим полной самоизоляции. Несмотря на то что официально подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в республике пока нет, глава Карелии Артур Парфенчиков предполагает, что вирус в Карелию все-таки завезен. На своей странице "ВКонтакте" он сообщил о том, что в Карелии выявлен третий человек с условно положительным результатом: это 59-летняя женщина, которая вернулась из Германии и находилась на самоизоляции дома, но ее состояние ухудшилось — сейчас она находится в Республиканской инфекционной больнице. Под наблюдением медиков остаются более 10 тыс. жителей Карелии, вернувшихся из-за рубежа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама