Святослав Афонькин Все статьи автора
17 марта 2020, 08:22 345

Койками обеспечат. В Смольном обсудили распространение коронавируса в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

На заседании правительства Петербурга обсудили эпидобстановку: масок в городе не хватает, но тех, кто заболеет, вылечат. Однако в школы лучше пока не ходить и кресты не целовать, а за новостями следить в Telegram.

Открывая заседание, губернатор Александр Беглов заявил, что в целом ситуация остается под контролем. Препаратов и мест в больницах должно хватить, правда, в аптеках нет масок. Такой вывод градоначальник сделал из обращений к нему на страницу "ВКонтакте".

Паспорт безопасности. Евгений Панкевич о влиянии коронавируса на петербургский туризм

Паспорт безопасности. Евгений Панкевич о влиянии коронавируса на петербургский туризм

9158
Любовь Лучко

"Пойдите в аптеку и попробуйте их купить. Если где–то и найдете, то по 350 рублей за штуку. Какие–то спекулянты работают", — сказал Беглов. Однако вице–губернатор Олег Эргашев ответил, что гражданам паниковать не надо, так как эти маски все равно от вируса не защитят. Тем не менее городское правительство распорядилось обеспечить дополнительные поставки этих изделий из Китая при помощи "Почты России".

"В Китае эпидемия уже идет на спад. Поэтому сейчас начинается процесс по направлению средств защиты в другие страны", — уверен председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Но губернатор все равно настаивает, что, если человек хочет носить маску, он должен иметь возможность ее купить. Олег Эргашев заявил на заседании, что в Петербурге зафиксировано только шесть случаев заболевания коронавирусом, а двое из заболевших уже выздоровели. Правда, под подозрением в больницах к вечеру понедельника находились 238 человек. Однако за время заседания правительства число заболевших увеличилось: выйдя после него к журналистам, вице–губернатор сообщил, что зарегистрированы три новых случая.

Больницы города могут предоставить 1860 инфекционных коек, в том числе 765 детских, с потенциалом увеличения еще на 1483 места. И 189 аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Эргашев сообщил, что на городскую горячую линию поступило уже более 1000 обращений. А в каждом из районов Петербурга с 16 марта можно будет сдать тест на коронавирус. Для этого оборудовали по одной–две поликлиники на район.

Как сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, чиновники, кроме того, собрались поддержать в этот трудный момент малый бизнес и озаботились продовольственной обеспеченностью города. Он предложил рекомендовать снизить плату за места на розничных рынках, уменьшить арендную ставку городского имущества на 20%, ввести налоговые каникулы для туризма и некоторых других сфер бизнеса. Кроме того, планируется снизить ставки по программе микрофинансирования в сфере выпуска защитных и дезинфицирующих средств с 0,75% годовых до 0,1%.

Вопрос о закрытии церквей может быть рассмотрен на заседании оперативного штаба, сообщил Олег Эргашев, а целовать кресты он "не рекомендует". Школьникам же уже посоветовали обучаться дистанционно.

Неприкосновенный запас. Коронавирус вызвал бум спроса на доставку продуктов

Неприкосновенный запас. Коронавирус вызвал бум спроса на доставку продуктов

3970
Карашаш Ногаева

Вице–губернатор также порекомендовал подписаться на канал "Петербург против коронавируса" в Telegram, который курируют городские власти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама