Новости подписчиков Все статьи автора
16 марта 2020, 14:46 19

Изменились правила осуществления кадрового делопроизводства и архивного хранения документов

Специалисты кадрового агентства "ЗаШтатом" (https://zashtatom.ru) напоминают о новых изменениях в кадровой сфере:

"12 февраля 2020 года вступил в силу новый приказ Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236, согласно которому утверждаются новые правила осуществления делопроизводства и архивного хранения документов.

Данные изменения коснулись всех организаций вне зависимости от их организационно-правовых форм и от формы собственности, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления.

18 февраля начал действовать новый сокращенный перечень типовых управленческих архивных документов, который включает в себя 657 наименований. Для каждого документа указан свой срок хранения.

Документы, касающиеся зарплатных выплат, такие как сводные расчетные и платежные ведомости, расчетные листы по зарплате, пособиям, социальной помощи и другие подобные документы необходимо хранить 6 лет.

Графики, журналы учета рабочего времени – 5 лет, но если условия труда считаются тяжелыми и опасными, то хранить документы нужно будет 50 или 75 лет, в зависимости от того, завершена ли с ними работа до 1 января 2003 года (75 лет) или после (50 лет).

Также под принцип 50/75 попали трудовые договоры, документы о приеме, увольнении или переводе работников, личные карточки сотрудников.

В соответствии с новыми правилами, ответственность за организацию и ведение делопроизводства, в том числе за соблюдение сроков хранения документов, лежит на руководителе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама