Максим Заговора Все статьи автора
2 марта 2020, 09:41 129

Годы чудесные. Штрафом по плохому воспитанию

Не физрук — а учитель физкультуры. Общероссийский профсоюз педагогов подготовил поправки в закон "Об образовании", согласно которым родителей можно будет штрафовать за неуважительное отношение детей к преподавателям в школе. Среди конкретных мер: штраф 3 тыс. рублей за "плохое воспитание". Практические перспективы этих инициатив пока туманны, но туманность — это лучшая среда для возникновения рубрики "Культурный код", в которой "ДП" осмысляет социальные процессы современного общества. Осмыслим и этот, ниже — инструменты.

Себе, любимому. Botnet и алгоритм самолюбования

Себе, любимому. Botnet и алгоритм самолюбования

147
Максим Заговора

Книги: "Дневники баскетболиста", Джим Кэрролл

Из сотен романов про трудных подростков и их школьные беды мы выбираем один из самых известных, но одновременно никем толком не читанный. Экранизация книги, хит Скотта Калверта с Леонардо Ди Каприо, избавила потенциальных читателей от необходимости внимательного знакомства с текстом: зачем, если любимый Лео за пару часов все объяснит? На самом деле "Дневники баскетболиста" — это выдающаяся проза, автобиография начинающего писателя, который одной рукой оттачивает дриблинг, другой — пишет стихи. Вены обеих рук исколоты героином. В школе, понятное дело, у юноши все совсем скверно, но, если хоть один из членов того самого общероссийского союза педагогов прочитает этот роман, а потом объяснит, как он исправит ситуацию с помощью штрафа родителям, — обещаю съесть свой баскетбольный мяч, не сдувая.

Цитата: "Мама думает, у меня насморк. Везде грязные салфетки".

Кино: "Все умрут, а я останусь", Валерия Гай Германика

Сенсация так называемой "русской новой волны" XXI века, один из самых ярких фильмов Каннского кинофестиваля 2008 года, фильм — обладатель диплома смотра в секции "Особый взгляд". Три главные заботы главных героинь: как попасть на дискотеку, где достать алкоголь и как понравиться мальчикам. Решение каждой из них приходит через синяки, оскорбления, психотравмы. В последней сцене девятиклассница Катя Филоненко исподлобья проговаривает: "Мама и папа, идите на…". Дальше титры, но то в кино.

В новом мире профсоюза педагогов сразу после маме и папе придет штраф.

— Мама, а не пошла бы ты на... Папа, а не пошел бы ты на...

Невиновен! Процесс импичмента важнее результата

Невиновен! Процесс импичмента важнее результата

96
Максим Заговора

...ала я ваш столбняк! Все умрут, а я останусь, а вы идите на… и в…

— Мы все равно тебя очень любим…

— А я вас нет!

Музыка: "Мелом", группа "Пропаганда"

Неофициальный школьный гимн нулевых. Нехитрая и в общем–то дурацкая, но великая песня, в которой такие минусы, как скверные рифмы, банальные образы и слабые голоса, вместе дают жирный плюс. Есть подозрение, что внуки и внучки участниц группы "Пропаганда" будут петь эту песню на выпускных, не подозревая, кто именно ее авторы. Некоторые строчки, впрочем, вполне подпадают под административные нарушения.

"Мел стащила

В пятом классе,

Жалко — им всю жизнь не разукрасить".

Живопись: "Опять двойка", Федор Решетников

Ладно, здесь мы, пожалуй, выделываться не будем. Самая знаменитая обложка учебников русского языка. Картина, которую знают все, — написанная художником, которого назовут немногие. Изначально Решетников собирался рисовать картину "Опять пятерка" с радостным сюжетом, но после посещения урока ему показалось, что реакция на неудачу более выразительна. Представим, что этот сюжет воспроизводится после принятия предложений профсоюза педагогов. Название может измениться на "Опять тройка". Тысяч. Рублей.

Еда: Чай и сдобная булочка

Почти 10 лет назад Первая кулинарная школа провела опрос: какое блюдо любимое у российских школьников. Победил неожиданно комплект: чай из бидона и сдобная булочка. Чай, допустим, вы сварите сами, а вот со сдобой поможет "ДП".

Ингредиенты: молоко — 500 мл; пшеничная мука — 1 кг; сухие дрожжи — 11 г; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 200 г; сахар — 150 г; соль.

Рецепт: молоко подогреть, растворить дрожжи. Добавить 500 г муки, размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем (примерно на 30 минут). Добавить сахар, соль, перемешать, размягчить масло, добавить яйца, муку и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить в теплое место (на час). Для посыпки все смешать (100 г сахара, 2 чайные ложки корицы либо мак, изюм, цукаты, курагу и т. п.). Тесто разделить на три части. Каждую раскатать толщиной 3–4 мм, посыпать сахаром с корицей. Свернуть рулет, края защипнуть. Нарезать на кусочки 3–4 см. Сделать надрез не до конца, развернуть. Противень немного смазать маслом, выложить булочки, дать 20 минут постоять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25–30 минут.

Доставайте и ешьте на переменках!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама