dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 11:39 346

"Это была чистая самоволка": Сурков объяснил свою отставку "изменившимся контекстом"

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Бывший помощник президента России Владислав Сурков заявил, что принял решение об отставке добровольно, потому что не умеет заниматься одним и тем же направлением работы дольше 5 лет. Свой уход из администрации президента он объяснил "изменившимся контекстом".

Сурков предсказал обнуление президентских сроков после изменения Конституции

Сурков предсказал обнуление президентских сроков после изменения Конституции

432

В интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову на вопрос, сам ли он принял решение об отставке или его попросили написать заявление о ней, Сурков сказал: "Сам. Это была чистая самоволка". "Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился..." — добавил политик.

Сурков напомнил, что хотел уйти с госслужбы еще в 2013 году. "Уже тогда понял, что мне нет места в системе, — пояснил он. — Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема". Сурков добавил, что его слова не следует понимать как выражение недовольства или неудовлетворенности: "Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше 5 лет".

На вопрос, что сказал ему президент России Владимир Путин незадолго до опубликования указа об отставке с поста помощника главы государства, Сурков ответил: "О том, о чем счел нужным говорить президент". При этом он добавил: "Я же со своей стороны был рад возможности сказать ему слова огромной благодарности. За то, что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто. Большая честь для меня".

Сурков также высказал предположение, почему между заявлением об отставке и подписанием указа о ней прошло достаточно много времени. "Не знаю. Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: "Это они тебе, дураку, дают время одуматься". Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка — ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала..."

В дальнейшем экс-помощник президента займется "малыми политическими формами". Сурков рассказал, что "больших дел" у него пока нет, поэтому будет практиковать "кухонные дебаты" или "выступления в рюмочных". Он заметил, что это "без шуток", так как "будущее вызревает не в мейнстриме, не в президиумах, а как раз на кухнях и в рюмочных и в странных трактатах, на темном и тихом дне информационного потока".

На вопрос, какие идеи он будет на "кухнях" продвигать, Сурков ответил: "По политическим убеждениям я русский. По политическим предпочтениям — путинист. Отчасти еретического толка". Сурков попросил не торопить его с анонсом нового места работы и "дать осмотреться", потому что "20 лет видел жизнь только из окна персонального автомобиля".

"Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват", — сказал он. По словам бывшего помощника президента, потенциальные бизнес-партнеры при его появлении "разбегаются кто куда".

Сурков ушел с должности помощника президента 18 февраля. Алексей Чеснаков ранее отмечал, что причиной ухода помощника президента стала "смена курса на украинском направлении". В Кремле смену политического курса отрицали. 24 января Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама