dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2020, 15:40 81

Российскую базу Хмеймим в Сирии дроны террористов в январе атаковали 8 раз

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Террористы с начала января совершили восемь нападений на российскую базу в Хмеймиме с помощью беспилотников, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Он также сообщил, что боевики препятствуют выходу мирных граждан из Идлиба, чтобы использовать их как живой щит, сообщает ТАСС.

"Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных": посол РФ в Турции заявил об угрозах в адрес России

"Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных": посол РФ в Турции заявил об угрозах в адрес России

238

"Мы очень старались, чтобы прекращение огня, которое правительство Сирии при нашей поддержке ввело в Идлибе с начала января, работало, - сказал он. - Но прекращение огня распространяется на умеренную оппозицию и правительственные войска. После введения этого прекращения огня террористы, которых в Идлибе до сих пор десятки тысяч, обстреливали Алеппо".

"В то время они находились в 10-15 километрах от Алеппо, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Били по городу из реактивных систем залпового огня вслепую, то есть по жилым кварталам. По нашим данным, с 9 января произошло восемь нападений БПЛА на Хмеймим, где находятся наша авиабаза и наши люди. Их безопасность для нас - самый высокий приоритет".

Россия не готова терпеть наличие очага терроризма в Идлибе и поддерживает сирийские войска, подчеркнул представитель дипмиссии. Москва считает, что переговоры с Турцией по ситуации в Идлибе должны быть продолжены, отметил представитель МИД РФ. "Это (уничтожение терроризма - ред.) должно быть не только нашей позицией, но и позицией любой страны. Ведь речь идет не только о праве, но и обязанности любой страны - бороться с террористами. Никакого прекращения огня с ними быть не может, коль скоро это террористы. А это террористы. Речь идет о "Джебхат ан-Нусре" (запрещенной в РФ экстремистской организации - ред.) и ее модификациях, которые правят бал в Идлибе, контролируя большую часть этой провинции", - сказал дипломат.

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале, когда в результате артобстрела сирийских войск погибли турецкие военные. Турция обвинила во всем силы президента Сирии Башара Асада и пригрозила новой операцией в Идлибе. 20 февраля российские бомбардировщики помогли сирийской армии отразить наступление протурецких боевиков.

8 и 10 февраля в Анкаре прошли два раунда консультаций между официальными лицами РФ и Турции. В первую очередь обсуждалась ситуация в зоне деэскалации "Идлиб". Затем состоялись консультации в Москве. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что "в ближайшие дни могут пройти переговоры на уровне президентов". 21 февраля в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган указал на то, что правительственные войска Башара Асада должны проявлять максимальную сдержанность в конфликте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама