dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:56 248

"Они нам не чужие": глава Минздрава Украины проведет 14 дней с эвакуированными из Уханя

Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая
Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая
Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая проведет 2 недели с эвакуированными из Китая в санатории "Новые Санжары" в Полтавской области. В своем Facebook Скалецкая объяснила это решение желанием успокоить тех, кто находится в санатории, и всех украинцев после нападения на колонну автобусов с эвакуированными накануне.

Умерли два пассажира лайнера Diamond Princess, заразившиеся коронавирусом

Умерли два пассажира лайнера Diamond Princess, заразившиеся коронавирусом

105

"Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней, в одной комнате, в таких же условиях", — заявила она. "То, что происходило сегодня, эта паника и неприятие, негатив и агрессия очень меня впечатлили. Еще раз хочу подчеркнуть: эти люди — наши соотечественники, они нам не чужие", — подчеркнула министр.

Скалецкая позже заявила, что будет руководить ведомством с помощью скайпа, пока будет находиться в обсервации вместе с эвакуированными. "Я буду на постоянной связи с министерством. Постоянно все замы в министерстве будут работать. У меня есть телефон, у меня есть скайп. Мы будем проводить совещания, и министерство не останется без руководства", — отметила министр.

Глава Минздрава приняла решение присоединиться к соотечественникам в обсервации (менее строгая форма изоляции, чем карантин) после совещания в Новых Санжарах с главой правительства Алексеем Гончаруком, который прибыл в поселок на фоне массовых беспорядков и столкновений местных жителей с полицией из-за размещения в местном санатории эвакуированных из Китая. Колонну автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами забросали камнями местные жители. Всего в санаторий приехало семь автобусов — 45 граждан Украины, среди которых семья с восьмилетним сыном, молодая пара, 20-летние студенты.

Однако местные жители перекрыли автомобилями дороги и мост в поселке. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов стали с помощью бронетехники оттягивать машины, которые преграждали проезд, из-за чего начались стычки. Протестующие пригрозили, что они будут "жечь шины, ложиться под колеса, перекрывать государственную трассу", если у них в поселке устроят карантин по коронавирусу. Появились слухи об увольнении работников санатория из-за приезда эвакуированных, но власти их опровергли. Позже МВД Украины сообщило о задержании более десятка участников нападения.

Санаторий в Новых Санжарах окружили двойным кольцом охраны, в поселке ввели круглосуточное усиленное патрулирование. Украинский президент Владимир Зеленский в своем telegram-канале заявил, что таким образом украинцы показывают "не лучшую сторону" характера. По его словам, санаторий полностью изолируют и переведут на строгий режим бактериологической безопасности. "В течение 2 недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране", — написал Зеленский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама