Маргарита Фещенко Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:29 454

Похоже, кожа. Имитация натурального продукта захватывает сердца и гардеробы

Уже не первый сезон модные дома предлагают облачиться в кожу, причем в особенную — с приставкой "эко". В магазинах она — многоцветная и разнофактурная — один за другим отвоевывает рейлы. Стоит ли сопротивляться этому наступлению?

Альбом с картинками. Чем хороши дизайнерские принты

Альбом с картинками. Чем хороши дизайнерские принты

190
Маргарита Фещенко

От телесного к контрастному

В полку рационально объяснимых тенденций прибыло: повальное увлечение экокожей — пускай не лишенный эмоциональности, но все же вполне логичный тренд.

В контексте всеобщей борьбы за этичность замена натуральной кожи на внешне неотличимую имитацию — шаг закономерный и даже естественный. Модники одеты, зверьки целы — картина, близкая к идиллической.

И все же помимо высокой цели есть и другая — более утилитарная: вещи из экокожи попросту дешевле, а значит, могут продаваться несравнимо большими тиражами. К тому же из такого "близнеца" можно сшить буквально что угодно: сырья не жалко. Вот и мелькают на полках и вешалках топы и тренчи, рубашки и жакеты, шорты и юбки из экокожи.

Важно, что теперь кожаная фактура — это история совсем не про утрированную сексуальность. Так, свободные брюки "под кожу" с кроссовками — уже привычное, чуть ли не всюду уместное сочетание. А более острым образ теперь становится скорее не из–за облегания, а из–за определенного оттенка экокожи — телесного. Именно этим приемом воспользовались в бренде SAINTAY и создали мини–юбку из бежевой экокожи, которая получилась одновременно и базовой, и волнующей.

"Несмотря на то что политика нашего бренда — не гнаться за трендами, модели из экокожи у нас действительно представлены, но скорее не как тенденция, а как уже полюбившаяся всем классика. Свою эстетику мы напрямую связываем с родным городом, поэтому в наших коллекциях вы не увидите ничего чересчур экстравагантного и откровенного. У нас лаконичные и спокойные образы, которые отлично вписываются в атмосферу Петербурга", — делятся планами в SAINTAY.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отказ на пользу

Мода на свободу. Что носить в 2020–м и почему стеснять себя — единственный весомый антитренд

Мода на свободу. Что носить в 2020–м и почему стеснять себя — единственный весомый антитренд

1204
Маргарита Фещенко

У одежды из экокожи есть еще один весомый плюс: она вдыхает жизнь даже в самые привычные сочетания. За счет фактуры давно знакомые вещи — такие как прямая юбка или юбка–трапеция — становятся ключевыми элементами образов. Именно на них сделали ставку в бренде SILENCIA.

"Вещи из экокожи — musthave текущего и предстоящих сезонов. И мы поддерживаем его по ряду причин. Несмотря на использование в основном натуральных материалов, мы в своих коллекциях отказались от натуральной кожи, чтобы поддержать защиту животных. При этом хорошая экокожа практична, эластична, устойчива к истиранию и разрывам, проста в уходе, приятна на ощупь и хорошо пропускает воздух", — говорят в SILENCIA.

Обе юбки бренда выполнены в одинаковом оттенке: в ассоциативном ряду он стоит между шоколадным и карамельным. Правда, одна модель — на запах, с диагоналями — выступает в роли акцентной. Другая же — прямая — тяготеет к классике.

"Экокожа больше ассоциируется у нас с осенне–зимним периодом. Весной хочется больше женственности, романтики, цветов и ярких красок. Поэтому мы приняли решение отложить расширение коллекции вещей из экокожи до осени", — рассказывают представители бренда.

Всесезонный стиль

Тем не менее экокоже — быть: и зимой, и весной, и даже северным летом. Все сезоны разом получится охватить, если обзавестись "почти кожаными" шортами. Сейчас — с плотными колготками, в комфортный плюс — прямиком на загоревшие ноги, с удлиненным жакетом. Особенно удачно смотрятся шорты в нетипичных для экокожи оттенках: например, в Ba.Shy создали оливковую пару.

"Изделие выполнено из качественной экокожи, которая по своим характеристикам не уступает натуральной. Правильная длина помогает визуально вытянуть ногу, а оливковый цвет сделает шорты актуальными еще на несколько сезонов вперед. Сейчас же мы активно работаем над созданием сумок из экокожи", — говорят в Ba.Shy.

Тем временем экокожа — тренд третьего сезона подряд, и это неудивительно: с ней так просто играть на сочетании фактур. Закрепим на примере шорт: экокожа — по–стильному грубоватая, а значит, верх может быть и утрированно летящим (шелковая, атласная, хлопковая рубашка или блузка), и строгим (жакет "с мужского плеча"), и уютным (вязаный свитер).

Экоэлемент

Еще один элемент из экокожи (на этот раз не столь привычный) — баска или корсет. Именно их делают в семейном бренде Marinella Atelier. Первым в кожаной линейке стал молочный пояс–баска, но теперь здесь можно найти и черные, и темно–песочные модели.

"Наш проект очень молодой, он появился летом прошлого года, но идея создания бренда премиального сегмента по ценам масс–маркета зародилась гораздо раньше. Почему именно баски и корсеты? Просто они уже стали slow fashion и не первый год входят в коллекции многих трендсеттеров. Эти аксессуары с легкостью могут преобразить привычные вещи и создать настроение", — говорят Марина и Елизавета Шепель, создательницы бренда.

Как вообще справиться с баской и с чем ее носить? Дизайнеры советуют надевать такие "пояса" поверх платьев и рубашек, брюк и даже юбок.

"Вы — романтик и в вашем гардеробе преобладают легкие цветочные платья? Не вопрос! Смело надевайте поверх такого платья баску. Вы — человек–драма? Опять же наша баска может составить пару контрастной вещи с дерзким разрезом выше колена. Вы — приверженец "натурального" стиля, а простой крой и накладные карманы немного надоели? Баска придет на помощь и освежит привычный образ", — дают советы в Marinella Atelier.

Вкратце: экокожа — тренд, который держится уже несколько лет и лишь продолжает свое модное шествие. Вот почему на вопрос, обновляться или оставить все по–прежнему, — ответ однозначный: пробовать! В случае взаимности рискуете лишь одним: на годы вперед обзавестись любимой вещью, из которой совсем не захочется "выползать".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама