Сима Хвоина Все статьи автора
23 февраля 2020, 14:28 4359

Видовые рестораны Петербурга: чем удивят, кроме красивой панорамы?

Фото: Лидия Верещагина

Выбирая место для торжественного ужина или делового обеда, клиенты принимают во внимание не только кухню и сервис, но и особенности пейзажа за окном

Рестораны с панорамным видом предпочитают те, кому важно получить не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое. Количество таких мест в Петербурге с каждым годом растет, поэтому сделать выбор искушенной публике становится все время сложнее. Одни из них расположены на верхних этажах зданий, откуда открывается удивительный вид на город, другие — на берегу Финского залива, где посетителей ждет не только авторская кухня, но еще и шелест волн и бесконечная линия горизонта.

Без паники, господа! Будущее ресторанного рынка

Без паники, господа! Будущее ресторанного рынка

3242
Сергей Кормилицын

Мировые шедевры

Красивый вид на водную гладь привлекает людей во всех уголках планеты. Тем более что сейчас все стремятся запечатлеть счастливый момент своей жизни и разместить фото в социальных сетях. Поэтому рестораторы стараются удовлетворить эту потребность различными способами.

В ЮАР находится панорамный ресторан, из окон которого открывается вид на океаны: с одной стороны — на Индийский, а с другой — на Атлантический. Итальянцы удивляют гостей своего заведения, которое расположено прямо в пещере, отличным видом на Адриатическое море. Одним из самых популярных заведений в ленте "Инстаграм" стал ресторан на Пхукете. Здесь туристы ждут по 3?4 часа, чтобы сделать фото с дрона на фоне озера с гигантскими кувшинками. Владельцы ресторана решили делать бизнес не только на еде и напитках, но и на фотосъемке, стоимость которой в переводе на рубли составит 1 тыс. Популярностью пользуются рестораны не только с видом на воду, но и под водой. Самый известный из них находится на Мальдивах, в нем можно совместить трапезу с любованием морской флорой и фауной.

Локация диктует формат

Подводного ресторана в Санкт–Петербурге пока нет, но видовые заведения перестали ориентироваться только на функцию удовлетворения потребностей клиента в еде. Теперь гостям необходимо еще угодить в качественном времяпрепровождении. Поэтому удачную локацию используют максимально эффективно. Ее дополняет формат ресторана, который играет одну из ключевых ролей в привлечении клиентов.

Сейчас самым обсуждаемым заведением в Северной столице стал ресторан, который должен разместиться на 75–м этаже "Лахта Центра". На данный момент имена арендаторов не раскрывают, но уже говорилось о том, что в "Лахта Центре" будет ресторан братьев Березуцких. "Они умеют удивлять кухней. Скорее всего, позиционирование нового ресторана будет таким же, как и у их Twins Garden в Москве, — современная русская кухня. Это логично, учитывая, что туристический трафик со временем станет основным для данной локации", — делится предположением Евгений Ларченко, генеральный директор сети гастропабов "Коза Дереза". Также обещают, что гостей ресторана будут поднимать специальные высокоскоростные лифты и подъем займет не более минуты.

Уже сейчас в районе "Лахта Центра" формируется уникальный ландшафт, который можно назвать "Новым Петербургом". В короткий срок появились уникальные объекты: стадион "Газпром Арена", концертно–спортивный комплекс "Тинькофф Арена", ЗСД, Пассажирский порт. Все это наложило отпечаток на окружающую архитектуру, общественные пространства и, конечно, рестораны. Люди, которые сюда приезжают, менее консервативны и ценят новые тренды. Они стали более требовательны, но и более платежеспособны. Возможно, наравне с центром Петербурга в этой локации будут зарождаться новые форматы ресторанов.

Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее

Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее

1888

Вдоль берега Финского залива

На севере Петербурга большое скопление ресторанов. Они длинной вереницей тянутся вдоль берега залива. Опорные точки для них создали либо станции метро, либо парки, либо крупные торговые комплексы. В районе "Беговой", у Парка 300–летия, вас ждут гастрономический ресторан Kristof, который расположился на первом этаже спортивного комплекса "Тинькофф Арена", пространство для людей с хорошим вкусом Alta Marea и гастропаб "Коза Дереза".

Южная дорога на Крестовском острове давно славится дорогими ресторанами с авторской кухней. Правда, в нашем понимании авторская кухня не совсем то, что в Италии или во Франции. То есть когда в Европе приходишь в ресторан, навстречу выходит шеф–повар, который интересуется, что хочет клиент сегодня, и готовит именно это блюдо, а не указанное в меню.

Несмотря на отсутствие такого сервиса, рестораны на Крестовском острове удивляют разнообразной кухней и отличным сервисом. Скажем, ROYAL BEACH — культурно–развлекательный комплекс, как называют это заведение сами владельцы, — помимо прекрасной панорамы имеет четыре обособленных зала и летний павильон для проведения мероприятий. Полюбился Крестовский остров Михаилу Фейгельману и Владимиру Львовскому, которые открыли здесь сразу три ресторана: "Альпенхаус", "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка". Популярные заведения расположены в отдельно стоящих зданиях, каждое из которых имеет свою уникальную концепцию. Причем именно ей владельцы уделяют большое значение. "Самое главное — следовать концепции. Когда людей приглашают в мексиканский ресторан, они хотят видеть и соответствующий интерьер, и одежду персонала, но самое главное меню. Меню обязательно должно соответствовать концепции. Если в мексиканском ресторане предложат японскую кухню — это будет странно. Но когда человек захочет суши — ему в голову не придет посетить мексиканский ресторан. Если гость приходит к нам в "Карл и Фридрих", то он ждет немецкую кухню: рульку, сосиски, и уж точно не суши. Меню должно определяться концепцией", — поясняет Михаил Фейгельман, совладелец ресторанов "Альпенхаус", "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка".

Что сейчас нужно посетителям?

Безусловно, в этом плане ничего не изменилось: гостям семейных ресторанов по–прежнему нужны детские комнаты, фоновая или живая музыка необходима для заведений, ориентированных на праздники и дни рождения. Хороший дизайн и приятная атмосфера всегда привлекают больше посетителей.

"Также можно заметить, что спадает популярность на фермерские и экопродукты, люди пресытились понятием "ЗОЖ", и теперь гораздо важнее вкусно поесть и весело провести время. То есть становится популярным СОЖ ("счастливый образ жизни")", — делится последними тенденциями Михаил Фейгельман.

Как замечают рестораторы, сейчас рынок огромен и многообразен, популярны все направления кухни. Как заметил Евгений Ларченко, трендов много, многие из них очень краткосрочны. "Из глобальных трендов рынка я бы отметил все возрастающую требовательность рынка к профессионализму рестораторов, — продолжает он. — Несмотря на снижение доходов, потребители хотят получать все более качественную и интересную еду. Сложные продукты, сложные технологии, сложные соусы. Вам уже никогда не простят простую еду с покупным готовым соусом. И это не только в области кухни, но и сервиса, дизайна интерьеров, качества маркетинговых коммуникаций".

Такие тенденции приводят к укрупнению игроков рынка, развитию управляющих кампаний, что позволяет концентрировать управленческие ресурсы для соответствия требованиям рынка. Мелким игрокам, чтобы остаться, приходится искать узкие ниши и фокусироваться на них.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама