dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2020, 13:12 44

Центробанк предложил внести перечисления в адрес НКО в список сомнительных операций

Центробанк предложил внести перечисления в пользу некоммерческих организаций от российских граждан и компаний в список признаков сомнительных операций, следует из проекта на сайте регулятора.

В частности, в документе говорится, что к подозрительным финансовым операциям может быть отнесено перечисление российским гражданином или организацией с иностранным финансированием средств в пользу одной или нескольких НКО. Уточняется, что в этом случае платежи должны носить регулярный характер, а сумма быть примерно равна сумме иностранного финансирования.

Как пояснил зампредседателя Банка России Дмитрий Скобелкин, те критерии подозрительности, которые на сегодняшний день существуют в 375-м положении, давно устарели, передает ТАСС.

"Их не меняли уже много лет, и это неправильно. Мы их дополняли, мы их как-то совершенствовали, но не пересматривали в том смысле, что они должны меняться в соответствии с реальными рисками и угрозами. Сейчас мы совместно с Росфинмониторингом их согласовали, и сейчас данный документ, который мы планируем выпустить в I квартале текущего года, находится на оценке регулирующего воздействия", — цитирует агентство его слова.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что поправки об НКО вносились по инициативе Росфинмониторинга. Центробанк же впервые за 8 лет подготовил поправки в сфере "антиотмывочного" законодательства, где уточнят признаки сомнительных операций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама