dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2020, 08:48 472

Лавров напомнил США об "оскорбительной" доктрине Монро в ответ на санкции против "Роснефти"

Фото: EPA/Vostock-Photo

Москва уже привыкла к угрозам из Вашингтона, однако следование США принципам доктрины Монро XIX века оскорбительно для стран Латинской Америки, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Так он прокомментировал планы Белого дома ввести экономические санкции против "Роснефти" за сотрудничество с Венесуэлой.

Венесуэла сократила долг перед "Роснефтью"

Венесуэла сократила долг перед "Роснефтью"

65

"Я слышал очередные угрозы из Вашингтона — наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли. Привыкли и к тому, что, не стесняясь, американские официальные лица заявляют: "Да, Вашингтон привержен доктрине Монро (политика "Америка для американцев", доктрина принята в XIX веке, ее суть сводилась к невмешательству США в дела европейских колоний в Центральной и Южной Америке и к тому, что США будут противостоять попыткам создать новые колонии в регионе. — Ред.). И доктрина Монро должна претворяться в жизнь", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Мексику (цитата по ТАСС).

"Если латиноамериканские страны чувствуют себя комфортно при такой опеке, то это ваше суверенное право. Я считаю, что это оскорбительно для всех стран Латинской Америки, какую бы позицию они ни занимали по Венесуэле или по любой другой международной проблеме", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее на этой неделе в администрации США сообщили, что в Вашингтоне рассматривают возможность применения санкций в отношении компании "Роснефть" в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом.

Заявление Лаврова прозвучало на фоне выступления спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. "Русские скоро могут обнаружить, что их продолжающаяся поддержка Мадуро больше не будет проходить бесследно", — сказал Абрамс. 6 февраля Bloomberg сообщило, что американские чиновники обеспокоены возможными ограничениями в отношении "Роснефти", так как они могут привести к "хаосу на нефтяных рынках".

"Роснефть" — один из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле, она реализует несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с венесуэльской PDVSA. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven. В октябре 2019 года "Роснефть" обвинила США в избирательном применении санкций по Венесуэле. По ее мнению, "дружественные" компании получают от Вашингтона больше прав. "Роснефть" напомнила, что США постоянно продлевают разрешение на работу в Венесуэле таким компаниям, как Chevron.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама