Александр Пирожков Все статьи автора
29 января 2020, 07:18 611

На пороге высокой волатильности. Российский фондовый рынок может столкнуться с потрясениями

Российский фондовый рынок после неплохого подъема в 2019–м в наступившем году, вероятно, столкнется с потрясениями. Но завершить год он может позитивно.

Основным риском для мировых фондовых рынков, в том числе и для российского, станет замедление мировой экономики. Оно происходило и в 2019–м, но в наступившем году, как ожидают некоторые экономисты, в ряде стран достигнет уровня рецессии, то есть спада ВВП в течение двух кварталов подряд.

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

603
Александр Пирожков

Так, в конце ноября 2019 года Societe Generale сделал прогноз, что в США рецессия начнется весной 2020 года и продлится примерно два квартала, в связи с чем произойдет падение фондового рынка на 10–15%.

Стимулы наготове

Впрочем, большинство экспертов склоняются к тому, что глобальной рецессии не случится: мировые центробанки усилят монетарное стимулирование, которое дает с каждым годом все более слабый, но пока ощутимый эффект. "Мы полагаем, что вероятность замедления мировой экономики в 2020 году высокая. Тем не менее возобновление денежного стимулирования ФРС и ЕЦБ позволит сгладить потенциальную рецессию. Жесткого кризиса, который бы обвалил рынки, как в 2008 году, мы не ожидаем", — говорит Яков Марков, генеральный директор АО "Актив".

Давить на экономику и фондовый рынок будут такие факторы, как продолжающиеся торговые войны между США и КНР, а также между США и ЕС, процедура импичмента президента США Дональда Трампа и возможный проигрыш им выборов 2020 года. Бывший главный экономист Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц на пресс–конференции в Москве в конце прошлого года усомнился в способности Вашингтона и Пекина заключить долгосрочное соглашение. "Поскольку Трамп нарушает все договоренности, в соглашении нет смысла", — пояснил он. По оценке Стиглица, один из существенных факторов, ослабляющих экономику США, — высокая степень неравенства. "Если у простых граждан не будет доходов, не будет спроса, значит, и устойчивого роста экономики", — заявил он. Ровно этот же аргумент приводят российские аналитики, когда скептически оценивают перспективы роста отечественной экономики. А без экономического роста не бывает и долгосрочного подъема на фондовом рынке.

Покупатели в засаде

С другой стороны, сейчас довольно много инвесторов сидят "в деньгах", ожидая давно прогнозируемого падения котировок, чтобы закупить подешевевшие акции. Прошлогодний опрос UBS показал, что 55% из более чем 3400 состоятельных клиентов компании, владеющих минимум $1 млн, ждут значительного падения рынков в 2020 году, а 64% хотели бы пополнить свои портфели высококачественными акциями. Но такие массовые ожидания редко оправдываются. Серьезные развороты фондовых индексов вниз происходят на пике эйфории, когда почти все инвесторы "в бумагах" и свободных денег на рынке мало.

"Базовый сценарий — продолжение роста на фондовом рынке России. На фоне низкой инфляции и рынок облигаций, и рынок акций выглядят привлекательными для инвесторов. Поэтому в отсутствие негатива извне рынок должен продолжить рост. Что касается мировых рынков, то базовый сценарий — мировые центробанки продолжат накачивать деньгами рынки, процентные ставки будут и дальше снижаться, потенциальные кризисы будут купироваться стимулированием. Мы живем в эпоху, когда можно безнаказанно (без риска роста инфляции) печатать резервные валюты, поэтому наслаждаемся этим моментом", — констатирует Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс".

Триллион не за горами. Российские ПИФы в 2019 году пополнились почти на 105 млрд рублей

Триллион не за горами. Российские ПИФы в 2019 году пополнились почти на 105 млрд рублей

14307
Александр Пирожков

"Однако, несмотря на попытки ведущих центробанков залить рынки деньгами, им вряд ли удастся добиться значительного повышения роста глобальной экономики, поэтому данные меры всего лишь отсрочат ее рецессию, — призывает к осторожности Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "Финам". — В свою очередь, не стоит забывать о том, что в 2020 году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы и фактор предвыборной гонки может стать причиной нестабильности на мировых финансовых и сырьевых рынках".

Исходя из этого мнения вырисовывается вероятный сценарий поведения мировых рынков в 2020 году: рост в первой половине года и снижение во второй, после президентского голосования в США. Такой сценарий достаточно популярен у экспертов. Например, согласно опросу 12 аналитиков, проведенному агентством "Рейтер" во второй половине ноября, индекс Мосбиржи вырастет до 3058 пунктов к середине 2020 года, но к концу года снизится до 2785. При этом разброс прогнозов на конец года у участников опроса был велик — от 2450 до 3300, поскольку одни аналитики больше внимания уделяли рискам падения, связанным с глобальной напряженностью в торговле, особенно войной между США и Китаем, а другие — возможности роста в результате смягчения денежно–кредитной политики.

Умерить аппетит

У российского фондового рынка есть защитный механизм, обеспечивающий ему привлекательность в глазах иностранных инвесторов даже в условиях возможного спада на мировых рынках. "Сейчас дивидендная доходность некоторых российских компаний зачастую превышает 10% годовых, притом что у американских акций она в среднем около 1,9%, — сравнивает Евгений Дорофеев, аналитик сервиса "Тинькофф Инвестиции". — При условии стабильности курса рубля инвестиции в РФ выглядят весьма интересно. Скорее всего, в 2020 году спрос на российские бумаги с этой точки зрения продолжит расти при условии отсутствия резких политических событий. На наш взгляд, риски рецессии в США не исчезнут даже в случае подписания торговых соглашений с Китаем, и ФРС может продолжить понижать ставки, что приведет к усилению "охоты за доходностью" у иностранных инвесторов. В то же время не исключено, что кандидаты на пост президента США могут снова использовать отношения между США и РФ в качестве козырей в своей избирательной кампании. Это может потенциально вызвать некоторое политическое напряжение, которое из–за своего влияния на курс рубля может снизить привлекательность российских акций. На наш взгляд, замедление мировой экономики продолжится и в следующем году. И хотя позитивное разрешение торгового конфликта между США и Китаем может казаться решением проблемы, скорее всего, оно окажет только краткосрочный эффект на рынки и не является панацеей ни от рецессии в США, ни от замедления роста китайской экономики. Не беремся предсказывать обвал финансовых рынков именно в 2020 году, но призываем инвесторов умерить риск–аппетит уже сейчас и занять оборонительные позиции в облигациях и золоте, пока рынок так увлечен ростом индекса S&P500 и новыми рекордами, о которых ежедневно сообщает в Twitter американский президент".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама