Маргарита Фещенко Все статьи автора
30 января 2020, 06:10 1647

Мода на свободу. Что носить в 2020–м и почему стеснять себя — единственный весомый антитренд

Новый год — новые тенденции: схема знакомая, но каждый раз с изменяемыми слагаемыми — трендами. В 2020–м они обещают стать на удивление применимыми к реальной, неподиумной жизни. На этот раз дизайнеры и стилисты почти обошлись без авангарда, зато подружились с винтажем, насыщенными оттенками, кружевами, сапогами–казаками и галстуками.

Как в старом кино. Черно–белые образы — это не скучно

Как в старом кино. Черно–белые образы — это не скучно

386
Маргарита Фещенко

Не так быстра, как кажется

Вполне ожидаемо, но не всегда очевидно: мода не может развиваться в информационном вакууме. Подиумные тренды на самом деле не так уж сложно предугадать. Движения, потрясения, тенденции общемирового масштаба — все это фиксируют тренд–бюро, применяют в новых коллекциях дизайнеры, перенимают и интерпретируют стилисты. Итог — визуальные ответы на тотальные вопросы в тканях и образах.

Одна из всюду обсуждаемых тем последних лет — экологичное производство вкупе с осознанным потреблением. Уже несколько сезонов подряд модная индустрия пытается подружиться с природой, например отказаться от использования натурального меха. Идея ясная и даже похвальная, но в итоге двудонная. Оказалось, что недорогой искусственный мех почти не разлагается на свалках, а значит, хоть и может называться этичным материалом, но все же не самым экологичным.

В частности, из–за этого модная индустрия ищет новые обходные "природные" пути. Пример — винтаж, который по определению переживает уже не первую жизнь в новых гардеробах, а значит, по идее, помогает уменьшить процент чрезмерного производства. В 2020–м, по словам стилистов, винтаж, как и другие экологичные решения, снова станет особенно популярным.

"Люди перестали бояться заходить в секонд–хенды и доставать из бабушкиных сундуков чудесные вещи. А еще многие бренды начинают перерабатывать одежду. Некоторые марки делают подошву обуви из жвачек, а сумки шьют из пальмовых листьев", — рассказывает стилист Полина Лебедь.

Еще одна тенденция, выросшая из общественных настроений, — жизнерадостность (если ее не хватает — приходится синтезировать самим). Молодое тренд–бюро TRENDSQUIRE называет явление еще более емко — "жизнерадость". Характерна она для всех поколений сразу, а значит, может объединяться общим трендом, например тенденцией на яркие оттенки. Никаких предрассудков — только цвет. От себя бренды одежды обещают: палитра в следующем году действительно будет разнообразной (хотя модного в 2019–м неона станет явно меньше).

"Мы планируем сделать акцент на актуальные сезонные оттенки — лимонный, лиловый, фуксию. Насыщенные, сложные цвета — один из главных трендов 2020–го. На нем мы и сконцентрировались в наших коллекциях", — делится планами на ближайшие сезоны Елена Козловская, fashion–редактор TOPTOP.RU, онлайн–магазина женской одежды.

Пояс, талия, рукав. Какими будут жакеты в 2020–м

Пояс, талия, рукав. Какими будут жакеты в 2020–м

365
Маргарита Фещенко

Кружева с казаками

От макро к микро: свои точечные тренды на материал, крой, модель в 2020 году, разумеется, тоже есть. Примечательная подиумная тенденция — кружево. Но аккуратно: трактовка 2010–х годов — тесные платья и топы из тянущегося гипюра — снова в моду войдут еще нескоро.

"Интересно, как кружево начнет интегрироваться в повседневные наряды. Посмотрим, насколько необычно это будет представлено в коллекциях для жизни, а не на подиумах. В наступившем году мы узнаем, примет ли этот тренд публика, будет ли в нем потребительская необходимость", — рассуждает Полина Лебедь.

А вот трендовая обувь — по крайней мере зимне–весенняя (в нашем климате сложно делить сезоны иначе) — переместилась в новый год прямиком из 2019–го.

"Основные тренды прошедшего сезона переходят в 2020–й. Можно смело оставлять в гардеробах ультрамодные в прошлом сезоне казаки и грубые ботинки. Правда, теперь fashion–блогеры предлагают заправлять в них брюки", — говорит Елена Козловская.

Зато вечерняя мода буквально встает с ног на голову. Вместо длинных подолов — рваные, вместо топов–бюстье — футболки. Никакого дресс–кода, зато веселья хоть отбавляй.

"Сейчас вечерняя мода стала немного бунтарской. Можно заметить, как на место декорированных платьев приходят пестрые юбки с майками–алкоголичками. С другой стороны, на неделях моды много кринолинов. Интересно, как они впишутся в повседневную жизнь. Хотя пока сложно представить, как девушки будут ходить в таких одеяниях", — иронизирует Полина Лебедь.

А вот пары тренд–антитренд можно описать одной строкой. Чокеры в большинстве своем заменяются массивными золотистыми и серебристыми цепями в сочетании с базовыми футболками и жакетами. Приталенные пиджаки либо удлиняются, либо становятся свободными — будто с мужского плеча. Длинные кардиганы из тонкого трикотажа откладываются на верхние, редко задействованные полки шкафа: на смену им приходят объемные короткие модели, которые можно надевать поверх топов или вовсе носить на голое тело.

Деловой ответ

Особенно любопытно наблюдать за тем, что происходит с деловой модой. Чаще стилисты и блогеры говорят о том, что лучше выбрать на каждый день. Но, по сути, для многих почти каждый день — рабочий.

Вероятно, именно поэтому обыкновенно офисные элементы уже успели закрепиться в повседневных образах. Пример — удлиненные жакеты и однотонные костюмы.

"Самый заметный тренд делового гардероба — это именно костюмы. Такая тенденция на руку офисным специалистам: они могут стильно выглядеть на работе, а затем интегрировать свою одежду в жизнь — носить ее с водолазками и футболками", — советует стилист–имиджмейкер Александра Шихалова, которая ведет блог о деловом стиле. Также стилист добавляет, что в деловом гардеробе тренды не умирают довольно долго.

В 2020 году деловых тенденций будет так много, что без их блиц–описания не обойтись. В тренде — классическая клетка–тартан и черно–белый геометричный принт, юбки на запах и черные тренчи, перламутровые блузы и одежда с объемными рукавами, костюмы–тройки с жилетами и водолазки. Выдохнули? А теперь — тренды для самых смелых счастливиц с демократичным дресс–кодом. В моде — цветные колготки и галстуки, юбки из кожи, платья–тренчи и футболки–поло, надетые под жакет.

Строгих правил в составлении модных образов попросту нет, но вот рекомендации найдутся. Основная — постараться не надевать все трендовое сразу.

"Не нужно стараться заполнять свой шкаф всеми тенденциями подряд. Можно просто разбавлять образы чем–то актуальным. Когда человек умеет сочетать свой базовый, стандартный, любимый гардероб с новыми, яркими вещами — это чудесно", — уверена стилист Полина Лебедь.

Но что остается в сухом остатке? Одежда больше не обтягивает со всех сторон в обязательном порядке (только по желанию и обоюдному согласию с гардеробом). Если брюки — то палаццо. Если свитер — то оверсайз.

Каблуки и кеды давно уравнены в правах — носить не запрещается хоть с платьями, хоть с футболками. Явные табу отсутствуют: все зависит от стилизации. Комбинировать масс–маркет, люксовые бренды и одежду из секонд–хендов — почему бы и нет? Главный, единственный ощутимый антитренд — стесняться себя и гасить желание экспериментов в любом возрасте.

Просто в 2020–м (как и на многие годы вперед) в моде закрепился главный тренд — на свободу выбора и максимальный комфорт на ежедневной основе. Кружева, галстуки или клетка — не так важно. Главное — расслабиться в этой модной игре и получать от нее удовольствие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама