Александр Пирожков Все статьи автора
22 января 2020, 06:48 552

Не Лондоном единым. Группа "Эталон" подала заявку на листинг на Московской бирже

Фото: ТАСС

Как ожидают в компании, уже через месяц российские инвесторы смогут покупать ГДР "Эталона" на местной бирже.

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) на акции группы "Эталон" торгуются на Лондонской фондовой бирже с апреля 2011 года. Объем торгов — от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов в день. Но отечественному инвестору, не имеющему брокерского счета в британской столице, эти бумаги до сих пор недоступны.

БЦ прошел таможню. Бизнес–центр холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" покупает таможня

БЦ прошел таможню. Бизнес–центр холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" покупает таможня

999
Иван Ершов, Павел Никифоров

Среди причин, побудивших компанию расширить географию присутствия ценных бумаг, главный финансовый директор группы "Эталон" Кирилл Багаченко отметил ожидания увеличения базы инвесторов, а также включения в новые фондовые индексы.

На вопрос "ДП" о том, следует ли интерпретировать листинг на Московской бирже как шаг к будущему размещению акций на российской площадке, в пресс–службе группы "Эталон" пояснили, что речь идет о техническом листинге, который не предполагает размещения ценных бумаг. Начало года было выбрано для подачи заявки потому, что "данный временной промежуток является наиболее привлекательным с точки зрения попадания в индекс MSCI Russia small cap, что является целью компании, — рассказали в пресс–службе. — Также многие инвестфонды в начале года пересматривают свои портфели, поэтому листинг в это время может обеспечить приток дополнительной ликвидности в ГДР группы "Эталон". Еще одним фактором роста ликвидности станет приток розничных инвесторов, которые смогут приобретать расписки за рубли".

Розничные инвесторы становятся заметной силой на российском фондовом рынке: по данным Московской биржи, за 2019 год их число удвоилось и достигло 3,86 млн.

Интерес институциональных инвесторов к ценным бумагам также порой зависит от того, торгуются ли они на местной бирже. Так, в петербургской УК "Арсагера" "ДП" сообщили, что пока не анализируют инвестиционную привлекательность расписок "Эталона". "Если они будут обращаться на Московской бирже, будем оценивать их на постоянной основе", — пообещали в компании. До сих пор на бирже торговались акции только одного петербургского девелопера — "Группы ЛСР". Обороты по ним зачастую превосходят бумаги московского конкурента, ГК "ПИК".

"Не думаю, что по объемам торгов "Эталон" обойдет ЛСР и приблизится к ПИК, — прогнозирует Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам". — Но рост ликвидности дает надежду на рост котировок. Капитализации "Эталона" есть куда расти: по сравнению с другими эмитентами сектора по основным мультипликаторам его акции выглядят недооцененными. От текущих уровней стоимость акций "Эталона" имеет потенциал роста в пределах 20%".

Крупнейшим акционером группы "Эталон" с февраля 2019 года является АФК "Система", подконтрольная Владимиру Евтушенкову (на фото). Она приобрела 25% акций группы у семьи основателя компании Вячеслава Заренкова. У прежних мажоритариев после сделки осталось 5,7%. По данным группы "Эталон", 62% ее акций находятся в свободном обращении.

В 2019 году, согласно отчетности, опубликованной на этой неделе, группа увеличила продажи в денежном выражении на 13%, до 77,6 млрд рублей. При этом в натуральном выражении продажи почти не выросли, оставшись на уровне примерно 630 тыс. м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама