Редакция Все статьи автора
10 декабря 2019, 08:14 432

Спор вокруг банковских убытков. Банк "Александровский" вступил в дискуссию об убытках

Фото: Коньков Сергей

Банк "Александровский" вступил с редакцией "ДП" в дискуссию, что можно считать убытком, а что — прибылью, если корректно смотреть в отчетность.

Поводом для претензий стало упоминание об убытке банка по итогам 9 месяцев 2019 года в размере 167 млн рублей. В банке настаивают, что убыток за этот период составил 7,2 млн рублей, а указанная в газете сумма — это "совокупный финансовый результат".

Забрать и перепродать. "Александровский" продал здание на Миллионной в счет долгов структур РАН

Забрать и перепродать. "Александровский" продал здание на Миллионной в счет долгов структур РАН

650
Евгений Петров

ЦБ РФ публикует финансовую отчетность каждого банка. В квартальном отчете о финансовых результатах по форме № 102 видно, насколько успешным для конкретного банка был отчетный период. С одной стороны, строка "финансовый результат после налогообложения" указывает, сколько банк заработал или потерял. В другой строке отчетности — резюмирующей — не содержится терминов "убыток" или "прибыль", но из ее наименования "совокупный финансовый результат" прямо следует, что именно она имеет значение при оценке финансовой успешности банка.

"Чистая прибыль или убыток — это лишь часть, которая отражается в совокупном финансовом результате, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Совокупный финрезультат включает в себя в том числе и сведения о переоценке внеоборотных активов и прочих операций банка. Таким образом, эта строка показывает рентабельность бизнеса в целом".

"Финрезультат после налогообложения — по сути, это чистая прибыль или убыток, приходящиеся на акционеров. Если вы собственник и вас интересует перспектива выплаты дивидендов, то, наверное, вы сделаете упор только на этот параметр, — рассуждает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам". — Совокупный финансовый результат отражает гораздо большее количество параметров, характеризующих деятельность банка".

Исходя из этих соображений редакция "ДП" при оценке деятельности банков за отчетный период рассматривает совокупный результат. В банковском рейтинге "ДП" за 2018 год приведены данные по совокупным финансовым результатам, и никто из банкиров не оспорил выводы. Правда, столь драматичной разницы между двумя показателями, как у "Александровского" в текущем году, у большинства банков тогда не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама