Фото: Vostock-Photo

Форма отчетности. Рейтинг петербургских банков

"ДП" составил рейтинг петербургских банков и филиалов по итогам их деятельности в 2018 году.

Мы самостоятельно изучили отчетность 27 банков, зарегистрированных в Петербурге на 1 января 2019 года. Затем полученные результаты сопоставили с данными на 1 января 2018 года.

Местный рынок

Мы включили в рейтинг местных банков единственный банк, зарегистрированный на территории Ленинградской области (городское поселение Красный Бор Тосненского района) — банк "Берейт". Близость к границам города и единственное отделение в Петербурге позволяют предположить, что основной его бизнес сосредоточен на работе именно с городскими предпринимателями.

В прошлом году город потерял два банка: летом была отозвана лицензия у банка "Советский", осенью — у Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП). Мы не стали включать данные банки в рейтинг, так как рассматриваем деятельность банков по итогам календарного года.

В первом полугодии 2019 года из 27 петербургских банков на начало года покинули рынок два игрока: Балтийский банк был ликвидирован в форме присоединения к собственному санатору — Альфа–Банку, а в начале июня лицензия была отозвана у банка "Прайм Финанс". Петербургский Данске банк объявил о своем уходе с рынка России не позднее конца 2019 года. Показатели деятельности всех трех банков в рейтинге "ДП" учтены — они активно работали на протяжении минувшего года.

Иногородние участники

Для представления объективной картины развития банковского бизнеса в Петербурге мы дополнительно запросили данные у 102 филиалов иногородних банков с головными офисами от Хабаровска до Севастополя. Каждый из них представлен в Петербурге филиалами, допофисами, отделениями и кредитно–кассовыми офисами. Нам пришлось довериться данным, которые предоставили филиалы: открытых сведений по их финансовым показателям нет. ЦБ РФ давно отменил обязательство формировать отчетность по каждому банковскому подразделению.

Из всего массива банков, которым "ДП" направил анкеты, ответы предоставили всего 16, при этом в рейтинг вошли 14 из них. Две строчки пропали из–за того, что Росбанк предоставил совокупные данные с дочерним Русфинансбанком и присоединенным в июне текущего года банком "ДельтаКредит".

Альфа–Банк, "Восточный" и Юникредитбанк отказались прислать данные по своим филиалам, сославшись на внутренние установки и правила. Банки "Авангард", "Уралсиб" и "Русский стандарт" объяснили, что не ведут отдельную отчетность по филиалам. Примсоцбанк сообщил, что считает корпоративные портфели немного иначе и не может предоставить данные.

Некоторые банки, например крымский РНКБ, появились в Петербурге относительно недавно и не могут похвастаться собственными достижениями: объективно их еще нет. "АК Барс" пояснил, что не ведет активный бизнес в Петербурге.

Проигнорировали приглашение к участию в рейтинге в Газпромбанке, Россельхозбанке, "Интезе", Промсвязьбанке, "Дом.РФ", Московском кредитном банке. Филиал ульяновского банка "Венец", который возглавляет экс–предправления МБСП, также не откликнулся на анкету "ДП". Зато свои данные предоставил виртуальный проект "Рокетбанк", который работает по лицензии КИВИ банка.

Исходные данные

Для получения данных петербургских банков и ранжирования результатов мы воспользовались отчетностью, опубликованной ЦБ РФ. Все показатели мы брали одновременно из нескольких стандартных форм.

Размер капитала, важный для определения устойчивости банка и его возможностей по объемам кредитования, указан в 123–й форме. Прибыль или убытки, полученные по итогам года, отражены в 102–й форме — отчете о финансовых результатах.

Кладезем информации о деятельности любого банка является 101–я форма отчетности — оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета по РСБУ. В ней банки отражают собственные данные по размеру кредитного портфеля (остатка ссудной задолженности) как юридических, так и физических лиц. Также из нее мы получили реальные цифры по размеру привлеченных средств, в том числе и по объему срочных депозитов на банковских счетах.

Дополнительно мы исследовали качество кредитных портфелей. В 101–й форме отражен размер просроченной задолженности по кредитам. В качестве дополнительного критерия мы изучили уровень обеспеченности кредитного портфеля залоговым имуществом. Данный показатель показывает аппетиты банка к рискованному кредитованию.

Для получения итоговых результатов мы суммировали конкретные строки балансовых счетов первого и второго порядков в 101–й форме. Кодировка счетов расшифрована в положении Банка России №579–П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".

Так, например, для вычисления размера просроченной задолженности по розничным кредитам пришлось складывать счета второго порядка 45815 (просроченная задолженность по предоставленным кредитам физическим лицам) и 45817 (физлицам–нерезидентам). Для кредитного портфеля мы взяли данные, отраженные на балансовых счетах первого порядка 455 и 457 (физлица и физлица–нерезиденты) и вычли из полученного результата сумму резервов на возможные потери (счета второго порядка 45515 и 45715). Аналогичный принцип мы применили для вычисления размеров кредитного портфеля и привлеченных средств юридических лиц. Активы банков мы взяли из аудированной бухгалтерской отчетности.

В основу рейтинга легла динамика активов местных банков и кредитного портфеля у филиалов. Это единственный вариант, который позволяет избежать доминирования крупнейших банков на фоне местных кредитных учреждений. При данной методике шансы стать лидером рейтинга получают те кредитные учреждения, которые активно наращивают собственный бизнес: кредитуют экономику и привлекают срочные депозиты.

Санкт–Петербургский банк инвестиций стал безусловным лидером рейтинга "ДП" по приросту активов (+67,5%) среди местных участников рынка, филиал ФОРА–Банка (+286%) — среди иногородних банков, предоставивших данные.

Пояснить "ДП" причины успешной работы в 2018 году предправления СПб банка инвестиций Сурен Хачиян отказался. В отличие от руководителя филиала московского банка Алины Бажулиной, интервью с которой опубликовано в данном приложении.

Евгений Петров Все статьи автора
3 июля 2019, 11:18 9422
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама