Виталий Алексеев Все статьи автора
6 декабря 2019, 14:33 11815

Беспроводные iPhone 5G каждые полгода: как Apple планирует удержать долю на рынке

Apple намерена сохранить свою долю на рынке вопреки падению продаж iPhone. Для этого "яблочная" корпорация, если верить инсайдам, планирует показывать новинки дважды в год, представить в новой линейке iPhone с 5G без портов, долгожданный бюджетник и очки дополненной реальности. Однако все инновации анонсированы на ближайшие несколько лет и вряд ли станут новшествами для конкурентов.

Авторитетные инсайдеры анонсировали первое за 12 лет изменение в политике презентации смартфонов Apple, а также множество новшеств в iPhone новых поколений. Apple делает ставку на стремительно растущий сегмент платных подписок и носимых гаджетов, но не собирается терять долю на рынке смартфонов — пока своего самого прибыльного сегмента.

"Услуги, а не смартфоны": Apple отчиталась о рекордной выручке на фоне падения продаж iPhone

"Услуги, а не смартфоны": Apple отчиталась о рекордной выручке на фоне падения продаж iPhone

1550
Виталий Алексеев

По итогам III квартала Apple оказалась единственной компанией среди лидеров, показавшей падение продаж. Как следует из отчета Canalys, Samsung и Huawei упрочили свое положение, конкурируя уже в среднем и низком ценовых сегментах. Изменить ситуацию для компании из Купертино призваны, как уверяют инсайдеры, бюджетник, отказ от проводов и внедрение 5G. Однако все заявленные на ближайшие годы инновации Apple уже используются конкурентами.

По примеру Samsung

Apple впервые за историю iPhone может отказаться от одной ежегодной премьеры смартфонов в пользу двух презентаций, уверен аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи. Первая премьера Apple будет проходить ежегодно в марте, Apple в этом месяце показала iPhone SE. Вторая презентация традиционно будет проходить в сентябре. Схожей схемы придерживается и Samsung. В I квартале корпорация демонстрирует смартфоны линейки Galaxy S (S10 — в феврале 2019 года), а серия Galaxy Note обновляется в III квартале (Note 10 Samsung показала 7 августа 2019 года).

Общее число новых смартфонов тоже увеличится: в 2020 году их может оказаться четыре вместо трех, а в случае выхода iPhone SE 2 суммарное количество новинок вырастет до пяти. При этом компания сократит количество моделей, показываемых единовременно. Шестимесячный цикл, поясняют в JP Morgan, позволит Apple конкурировать с другими производителями, которые выпускают смартфоны круглый год, а также вносить необходимые изменения в свои устройства.

Новая стратегия, уверены аналитики JP Morgan, вступит в силу не раньше 2021 года, хотя и в 2020 году модельный ряд iPhone претерпит значительные изменения. Они, считают эксперты, станут своего рода подготовкой к глобальным нововведениям в 2021 году. В частности, источники обещают полный отказ Apple от проводов и полный переход к 5G. Кроме того, по данным The Information, в 2023 году Apple может выпустить гарнитуру дополненной реальности (AR), презентацию которой в 2020 году отменили из-за проблем в разработке. AR-гарнитура напоминает более тонкую версию шлема виртуальной реальности (VR) Oculus Quest. Менеджеры Apple, выступая с анонсом гаджета на внутреннем собрании для сотрудников, заявили, что именно очки дополненной реальности могут заменить iPhone через 10 лет.

Три года ждут

Демпинг для сервисов и трехглазый iPhone. Чем удивила Apple на презентации в Купертино

Демпинг для сервисов и трехглазый iPhone. Чем удивила Apple на презентации в Купертино

1315
Виталий Алексеев

Apple намерена выпустить iPhone без разъема Lightning в 2021 году, уверен аналитик Мин-Чи Куо, известный своими связями в цепочке производственных поставок Apple. В своем отчете для 9to5Mac он предположил, что сначала компания избавится от разъемов только в премиальных версиях iPhone. Заряжать беспроводные iPhone можно будет только при помощи технологии беспроводной зарядки Qi. По мнению издания, это ударит по рынку производителей мобильных аксессуаров, построивших бизнес на продаже кабелей и зарядных чехлов для iPhone.

На универсальную беспроводную систему зарядки Qi, которая уже несколько лет широко доступна в кафе, магазинах и аэропортах по всему миру, Apple перешла с десятого поколения своих смартфонов. Эта технология используется и во флагманах конкурентов (например, Samsung Galaxy S10, Huawei P30 Pro, Xiaomi Mi9, Sony Xperia XZ3, LG V30+, Google Pixel 3 XL и многих других). В случае с беспроводным iPhone, который, по словам Мин-Чи Куо, покажут в 2021 году, фанатам "яблочной" корпорации придется ждать еще несколько лет. В целом последние годы Apple безуспешно пытается решить проблему с проводами.

Так, проприетарный интерфейс Lightning был впервые представлен в 2012 году в iPhone 5. В 2018 году Apple выпустила iPad Pro третьего поколения, который стал первым iOS-устройством с универсальным разъемом USB-C. Тогда аналитики прогнозировали, что Apple вскоре откажется от Lightning в пользу USB-C на всех гаджетах, а позже и вовсе перейдет на беспроводную зарядку AirPower. Ее обещали выпустить до конца 2018 года еще на презентации iPhone X.

Предполагалась, что станция сможет одновременно заряжать три устройства (например, iPhone, Apple Watch и AirPods), не потребует располагать их точно над индукционными катушками и при помощи специального ПО будет отображать на iPhone уровень заряда всех трех гаджетов. К концу 2018 года Apple убрала всякое упоминание гаджета с сайта. Характеристики устройства упоминались весной 2019 года на сайте Apple, а также их находили на упаковке наушников AirPods второго поколения, зарядный коврик AirPower был изображен на схеме, поясняющей порядок беспроводной зарядки.

В марте старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения компании Apple Дэн Риччио официально заявил, что Apple закрывает разработку AirPower. По словам автора TechCrunch Мэттью Панзарино, инженеры Apple не смогли обеспечить стабильную работу зарядного коврика. Инженерам не удалось организовать подачу электроэнергии к спиралям внутри его корпуса, из-за чего заряжаемые устройства перегревались и ломались.

Запоздавший бюджетник

Аналитик Мин-Чи Куо в своем прогнозе подтвердил слухи о новом iPhone SE. По его мнению, предполагаемый iPhone SE 2 Plus внешне будет идентичен iPhone 8, смартфон получит более крупный безрамочный дисплей (5,5" или 6,1"), но без Face ID. Предположительно, разблокировка телефона будет производиться с помощью Touch ID, который разместят на кнопке питания.

В начале декабря инсайдеры из цепочки поставки Apple сообщили, что Apple начнет затоваривать склады iPhone SE 2 в декабре 2019 года, то есть производство SE 2 уже должно стартовать. По их данным, смартфон получит процессор A13, 64 и 128 ГБ внутренней памяти и ОЗУ 3 ГБ, как 11-е поколение. Дизайн будет похож на дизайн iPhone 8, а цена будет не больше $420. Продажи стартуют весной, поставки ожидаются на уровне 30 млн устройств. О выпуске наследника iPhone SE весной 2020 года еще в сентябре сообщали источники Nikkei Asian Review. По их версии, смартфон с LCD-экраном в 4,7 дюйма будет стоить от $399.

В этом ценовом сегменте "бюджетный" iPhone с устаревшим дизайном и средними спецификациями будет соперничать с А-серией Samsung и суббрендами китайских вендоров (Realme, Redmi, Honor), которые могут предложить в разных вариациях смартфоны "без вырезов" с Super AMOLED дисплеями, камерами на 48 и 64 Мп, 6 и 8 ОЗУ при 64–128 ГБ памяти и актуальным Snapdragon 855.

Поколение 5G

Мин-Чи Куо также раскрыл подробности об iPhone, которые Apple выпустит в 2020 году. Линейка будет состоять из пяти смартфонов: помимо iPhone SE 2 Plus, ожидается 5,4-дюймовый смартфон с одной камерой, 6,1-дюймовый наследник iPhone 11 с двумя камерами и две топовые версии — Pro и Pro Max с тремя камерами. По словам аналитика, все модели оборудуют OLED-дисплеями и 5G-модулями. Также ожидается, что камеры премиальных моделей оборудуют ToF-датчиками для быстрой фокусировки, позволяющими определить расстояние до окружающих объектов.

Более подробные спецификации новой линейки Apple ранее обнародовал тематический ресурс AppleHub. Источники уточняют, что iPhone SE 2 Plus получит аккумулятор на скромные 2000 мАч, защиту от воды на уровне IP68 и беспроводную зарядку. Самый компактный и простой iPhone 12 — двойную основную камеру на 16 Мп, фронтальную одинарную камеру на 12 Мп, 4 ГБ оперативной памяти и 128, 256 или 512 ГБ встроенной флеш-памяти, систему распознавания лиц Face ID. Цена составит $699–799. iPhone 12 Plus отличается экраном OLED диагональю 6,1 дюйма, аккумулятором емкостью 3100 мАч и ценой $799–899.

iPhone 12 Pro также оснащается экраном OLED диагональю 6,1 дюйма, но с поддержкой частоты обновления 120 Гц, тройной камерой на 16 Мп с датчиком ToF, 6 ГБ ОЗУ, 5G с частотами mmWave, а также рекордным 1 ТБ флеш-памяти. Кроме того, смартфон получит порт USB Type-C, а в дополнение к Face ID появится еще и интегрированный с экраном сканер отпечатков пальцев Touch ID. Цена — $999–1099. Самый дорогой — флагман ($1099–1199) iPhone 12 Pro Max выйдет с "большими" экраном (6,7 дюйма) и аккумулятором (до 4000 мАч). Ранее Apple-дизайнер Вениамин Гескин также отмечал, что iPhone 12 получит уменьшенную "монобровь", а его дизайн будет приближен к iPhone 4.

Apple, как следует из заявленных инсайдерами спецификаций, планирует сохранить лидирующую роль в сегменте камерофонов. С большой долей вероятности можно утверждать, что главный акцент на предстоящей презентации Apple будет сделан на возможностях камер 12-го поколения iPhone. Это прекрасно понимают в Samsung и готовятся вытеснить Apple из этой ниши. Как утверждают источники Bloomberg, в грядущем Galaxy S11 будет 108-мегапиксельный сенсор для основной камеры в окружении еще трех на задней панели смартфона, включая сверхширокоугольный объектив и 5-кратный оптический зум.

Филиал Samsung Electro-Mechanics Co. разработал модуль 5-кратного зума и начал производство в начале этого года. Подобные технологии уже заявлены во флагманах от китайских конкурентов Huawei и Oppo. Эти компании приобрели лицензию на технологию масштабирования у Corephotonics Ltd., израильской компании Samsung. "Множество новых функций флагмана сигнализируют о приверженности Samsung к мобильной фотографии после многих лет минимальных инноваций, а также о попытке вытеснить Apple", — отмечает агентство.

Стандарт связи 5G, который обещают в новых iPhone, пока актуален прежде всего для азиатского рынка, где свои флагманы с этой технологией представили все крупнейшие вендоры. Более того, глава Xiaomi Лей Цзунь пообещал в 2020 году обеспечить поддержкой 5G все свои смартфоны стоимостью свыше $300. В целом полный переход на технологии 5G в Китае, по его прогнозу, состоится в течение ближайших 3–4 лет. На момент официального коммерческого запуска сетей 5G в Китае в ноябре на рынке предлагалось уже около 10 моделей.

Как подсчитали в IDC, по итогам III квартала в Китае было продано 485 тыс. смартфонов с 5G. Из них доля 54% приходится на Vivo, Samsung — 29% рынка, Huawei с 9,5% — на третьем месте. Причем в ценовом сегменте до $650, где у Apple смартфонов не будет еще как минимум год, представлены смартфоны Vivo, Xiaomi, ZTE и China Mobile. Таким образом, рассчитывать на успех на приоритетном, как заявлял Тим Кук, рынке Большого Китая Apple не приходится. А к моменту полноценного запуска сетей 5G в США и Евросоюзе конкуренты из КНР и Южной Кореи будут готовы представить смартфоны с этим стандартом связи во всех возможных модификациях и всех ценовых категорий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама