Антон Тарануха Все статьи автора
21 ноября 2019, 15:15 7104

Скоро в продаже. Как на Петербург повлияет тренд сокращения метража квартир в Москве

Фото: Коллаж "ДП"

В Северной столице тоже появляются сигналы к уменьшению средней площади жилья, в связи с чем эксперты ожидают увеличения спроса на недвижимость с функциональными планировками и эргономичным дизайном.

В Петербурге средняя площадь однокомнатных квартир, лидирующих по доле в общем объеме предложения на рынке новостроек, в 2019 году составила 41 м2. Изменений по сравнению с прошлым годом не произошло, в отличие от Москвы. В столице наблюдается явный тренд на сокращение квадратуры — 44 м2 вместо 49 м2 в 2018-м.

Занимательная квартирография. На первичном рынке растет интерес к многокомнатным квартирам

Занимательная квартирография. На первичном рынке растет интерес к многокомнатным квартирам

930
Павел Никифоров

Такие данные представил руководитель продукта "Яндекс.Недвижимость" Илья Тихомиров. "ДП" узнал, как московская тенденция может повлиять на Петербург.

Разница в деталях

В целом по итогам трех кварталов общие запросы пользователей сервиса показывают отрицательную динамику. Жилье экономкласса стали искать на 13% реже, комфорткласса — на 16%, премиум-класса — на 5%. Рост зафиксирован только по проектам бизнес-класса — 4%. Наибольшее падение числа запросов зафиксировано летом, а в последние 2–3 месяца поиск недвижимости снова стал актуален.

На тенденцию снижения числа запросов мог повлиять закон об эскроу-счетах. Илья Тихомиров прогнозирует, что в скором времени ситуация восстановится. "В начале года было больше предложения, многие застройщики хотели продать недвижимость по старой схеме. Поэтому самая высокая активность была в начале года. Летом наступил сезон отпусков, произошел спад", — объяснил Тихомиров.

Удорожание квартир в новостройках Петербурга, по подсчетам "Яндекс.Недвижимости", распространяется на все типы жилья. Четырехкомнатные квартиры выросли в цене сильнее всего — на 16%. Однушки, двушки и трешки прибавили по 8–9%. В Москве наиболее заметный рост цен наблюдается только на двушки и трешки — 17% и 15% соответственно.

Фото: Яндекс.Недвижимость

Доля однокомнатных квартир в Петербурге составляет 34% от общего объема предложения. Двухкомнатные занимают 29% рынка, студии — 16%, трехкомнатные — 8%, четырехкомнатные — 3%. В Москве спрос более равномерный, но есть небольшое отличие: двушки в столице опережают однокомнатные квартиры по объему предложения — 36% против 27%.

"О стагнации говорить рано". Волна роста цен на рынке новостроек ударила по спросу

"О стагнации говорить рано". Волна роста цен на рынке новостроек ударила по спросу

7985
Антон Тарануха

Однако самое интересное отличие Петербурга от московского рынка заключается в среднем метраже квартир, рассказал Илья Тихомиров. Площадь однокомнатных квартир в Петербурге по сравнению с прошлым годом осталась неизменной — 41 м2, а двушки стали даже просторнее на 1 м2. В Москве квартиры сжимаются, и заметнее всего этот тренд проявляется по однушкам. Их средняя площадь за год сократилась с 49 до 44 м2.

Фото: Яндекс.Недвижимость

Полезная квадратура

На рынке петербургской агломерации средняя площадь не претерпела значительных корректировок, подтверждает руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.

"Однако в городских объектах (без учета пригорода) наблюдается тенденция к уменьшению средних метражей. Наибольшее сокращение зафиксировано в массовом сегменте. Так, с 2016 года средняя площадь квартир во вновь выведенных объектах сократилась с 43 до 39 м2. Тенденция обусловлена развитием строительства в сером поясе в популярных городских локациях, где выведено большое количество малогабаритного жилья. В свою очередь, несмотря на уменьшение квадратуры нового предложения, отмечается рационализация планировок: развитие евроформата, разделение на функциональные зоны (хозяйскую и гостевую), увеличение полезного пространства, создание ниш под встраиваемую мебель", — говорит эксперт.

По мнению директора по развитию, партнера маркетплейса недвижимости "М2Маркет" Романа Строилова, застройщики Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области нашли некий баланс финансовых возможностей и покупательских предпочтений клиентов. "Я думаю, что этот тренд будет сохраняться в ближайшие 2–3 года. Это связано еще и с тем, что в преддверии внесения поправок в 214-ФЗ многие застройщики вывели свои резервные проекты, чтобы успеть реализовать их по старым правилам. Поэтому на сегодняшний день мы видим очень скромные цифры по стартам новых проектов. Рынок насыщен предложением на 2 года вперед. В этом свете каких-то значимых изменений в предлагаемых квартирографиях, я думаю, ждать не стоит", — рассуждает Строилов.

В ГК "ФСК" сообщают, что покупатели жилья на Северо-Западе сейчас все же предпочитают более просторные квартиры, чем в 2018-м. Такие выводы компания сделала на основе исследования спроса на новостройки комфорткласса, реализованные корпорацией за период с января по ноябрь нынешнего года.

По статистике ГК "ФСК", 41% спроса в петербургских новостройках в 2019 году пришлось именно на однушки. Еще 30% обращений поступило относительно квартир-студий, на двухкомнатные квартиры пришлось 21% спроса. В целом в проектах корпорации в III квартале 2019 года наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры средней площадью 38 м2. "К одному из факторов и драйверов внимания к более габаритным предложениям можно отнести влияние программы льготной семейной ипотеки", — полагает руководитель аналитического центра ГК "ФСК" в Петербурге Юлия Голубева.

Аналитики ГК Active убеждены, что рынок строящегося жилья в Петербурге достиг своего пика насыщения малогабаритным жильем. Общее количество студий и однокомнатных квартир в новых проектах с 2016 года сократилось на 3%. Однокомнатные лоты по-прежнему остаются лидерами продаж, но метраж жилья увеличивается. В 2019 году средняя площадь покупки приблизилась к 45 м2, что на 5 м2 больше, чем в 2016 году.

Спрос на 20-метровые студии уходит в прошлое, констатируют специалисты департамента оценки группы риелторских компаний Active. "Постепенно их количество в общей доле предложений сокращается. Например, один из лидеров рынка ЦДС за последние несколько лет увеличил общую площадь однокомнатных квартир на 4 м2. А "Группа ЛСР" практически отказалась от студий в своих новых проектах. Кто-то не готов "дарить" покупателям дополнительные квадратные метры. Например, один из крупнейших застройщиков экономкласса выбрал для себя путь "рациональных планировок", сократив при этом общую площадь однокомнатных квартир на несколько метров", — подчеркивают в компании.

Риелторы агентства недвижимости "Штаб квартир" в ближайшей перспективе ожидают увеличения спроса на двушки и трешки. Такой прогноз возможен в том числе благодаря демографическому росту. "Именно эти объекты будут пользоваться популярностью в следующие несколько лет. Современный покупатель приобретает не просто больше квадратных метров, для него решающим аргументом является удобство решений и эргономичный дизайн. Поэтому застройщики постепенно начинают добавлять в свои проекты нестандартные для массового жилья элементы — например, кладовые или встроенные шкафы, дополнительные ванные комнаты", — добавили в агентстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама