dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2019, 08:51 231

На запуск российского аналога "Википедии" потратят на старте 2 млрд рублей

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бюджет онлайн-портала Большой российской энциклопедии (БРЭ) за неполные 3 года составит около 2 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на выплату гонораров авторам статей. Ранее сообщалось, что на запуск проекта потратят в 2020–2022 годах 1,7 млрд рублей. Речь шла о субсидии издательству "Большая российская энциклопедия".

Песков заявил, что никто не собирается запрещать "Википедию"

Песков заявил, что никто не собирается запрещать "Википедию"

43

"Портал будет создаваться в течение 33 месяцев, бюджет портала на 33 месяца составит около 2 млрд рублей", — сообщил ответственный редактор научного издательства "Большая российская энциклопедия" (БРЭ) Сергей Кравец на презентации в Уфе (цитата по ТАСС).

Всего над проектом в период его разработки будет работать 270 человек, 150 из которых — штатные сотрудники издательства. "Статьи, создание статей, научные рецензии, введение новых понятий... это гонорарные статьи", — пояснил Кравец выплату гонораров.

21 ноября проект электронной Большой российской энциклопедии был впервые представлен на конференции в Уфе. Портал будет содержать не только информационные материалы, но и исследовательскую часть, где будут публиковаться полемические статьи и вестись дискуссии.

"У "Википедии" сохранится своя аудитория. Та аудитория, которой не так важна достоверность знания в деталях. Там ведь авторство отсутствует как принцип, речь идет о свободном редактировании. Наш портал рассчитан прежде всего на учащих — преподавателей и учащихся. Тем, кому определения нужно знать точно и в достаточном объеме. Мы, конечно, надеемся, что наш портал будет востребован и госчиновниками, которым тоже хорошо бы знать точно, и журналистами, и всеми теми, кто заинтересован в уверенном знании", — заявил Кравец (цитата по Proufu.ru).

5 ноября на заседании Совета по русскому языку президент заявил, что электронная версия БРЭ, в отличие от "Википедии", сможет стать источником достоверной информации. "По поводу "Википедии"... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", — сказал Путин. Пресс-секретарь президента позже подчеркнул, что "ни о каких запретах, каких-то препятствиях к доступу к "Википедии" нет и речи быть не может".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама