dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2019, 07:46 155

Совет Федерации предложил штрафовать за шум в ночное время

Фото: Беликов Валентин

Совет Федерации предложил включить в КоАП ответственность за шум в ночное время. Проект предусматривает штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей для россиян, совершающих в ночное время (с 23:00 до 07:00) «любые действия независимо от уровня шума, нарушающие право на отдых в жилище граждан».

Смольный предложил полицейским штрафовать горожан за нарушение "часа тишины"

Смольный предложил полицейским штрафовать горожан за нарушение "часа тишины"

170

Под шумом, в частности, подразумевается слишком громкое пение, использование звуковоспроизводящих устройств, крики, а также проведение строительных работ. Действие статьи между тем не распространяется на нарушение тишины, вызванное пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников.

Сейчас такая норма действует во всех 85 российских субъектах, но в федеральном законодательстве не зафиксирована. Полиция приедет на вызов, только если регион договорился с ней о соответствующих составах правонарушений. Из-за этого нарушители не всегда привлекаются к ответственности, пояснила «Известиям» сенатор Ирина Рукавишникова. По ее словам, предлагаемые поправки в КоАП решат этот вопрос.

«Наша задача заключается в том, чтобы не просто установить новый состав административного правонарушения, а в том, чтобы четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы граждан по таким жалобам», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

В Петербурге ограничен уровень громкости с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни запрет на шум действует до 12:00. В этот период запрещено громко смотреть телевизор или слушать музыку, кричать, проводить ремонтные работы или двигать мебель. Сейчас право составлять протоколы по закону о нарушении ночной тишины делегировано в Петербурге должностным лицам комитета по вопросам правопорядка, работающим только в рабочие будни.

В сентябре 2018 года Уставный суд Петербурга обязал чиновников Смольного в круглосуточном режиме принимать жалобы горожан на нарушение закона о тишине. Тогда депутат от "Единой России" в ЗС Денис Четырбок предложил действующему на тот момент губернатору Георгию Полтавченко штрафовать за нарушение тишины с 13:00 до 15:00. Он заявлял, что необходимо заключить с МВД соглашение о передаче полномочий по составлению протоколов о нарушении закона и профинансировать работу полиции. В январе врио губернатора Александр Беглов предложил доработать поправки в законопроект о штрафах за нарушение тишины в "тихий час". В октябре 2019 года Смольный опубликовал проект соглашения с МВД, которое дает сотрудникам полиции право составлять протоколы и штрафовать за нарушение закона о тишине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама