dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2019, 12:27 448

"Мы не хотим делать бизнес на трагедии": в Испании отказались продавать книги историка Соколова

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Испанское издательство Desperta Ferro объявило об изъятии из продажи книги российского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко в Петербурге. Речь идет о книге "Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа", вышедшей в апреле 2019 года. Всего было выпущено 2,5 тысячи экземпляров. Издательство также возмещает цену книг, возвращенных покупателями.

Время удивительных историй. Какие выводы не надо извлекать из дела доцента Соколова

Время удивительных историй. Какие выводы не надо извлекать из дела доцента Соколова

25021
Сергей Балуев

"Несмотря на то что после новости об убийстве в Петербурге спрос на книгу резко возрос, на Amazon ее моментально раскупили, мы приняли решение не продавать ее больше. Мы не хотим делать бизнес на трагедии. В этой ситуации должен превалировать человеческий фактор, а не какие-либо другие основания", - пояснил РИА Новости соучредитель издательства Desperta Ferro, историк Хавьер Гомес. Он добавил, что некоторые специалисты раскритиковали это решение, поскольку считают, что преступление не отменяет "научной ценности его произведений".

В 2015 году Соколов приехал в Испанию с Анастасией Ещенко, в убийстве которой его теперь обвиняют. "Она была одета в гусарскую форму и была его помощницей, фотографировала, снимала видео", - рассказал президент Испанской Наполеоновской ассоциации Луис Сорандо. "Он так исполнял роль маршала, что ты начинал ему верить. Но было непонятно, то ли он играет роль, то ли на самом деле считает себя маршалом или генералом. Рассказывали, что когда ему показывали дом в Витории, где спал Наполеон, он сказал: "Я не помню, что спал здесь", - отметил Сорандо.

Соколов обвиняется в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По предварительной версии следствия, историк застрелил женщину 7 ноября, а 9 ноября решил избавиться от тела, расчленив его. Утром 9 ноября доцента задержали. Его извлекли из воды у набережной реки Мойки, в его рюкзаке нашли две отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. По месту жительства Соколова нашли останки девушки. Свою вину Соколов полностью признал. Суд избрал меру пресечения Соколову 11 ноября. Срок содержания под стражей – 2 месяца. 15 ноября историка доставили в СИЗО "Кресты-1".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама