dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2019, 10:05 51

Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян на фоне слухов об обмене

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал осужденных за шпионаж в 2017 году российских граждан Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Ранее стало известно о возможном обмене арестованными за шпионаж между Россией и Литвой.

Лавров назвал спекуляциями слухи об обмене шпионами между Россией и Литвой

Лавров назвал спекуляциями слухи об обмене шпионами между Россией и Литвой

67

"Помилование предоставлено в соответствии с рекомендациями комиссии по помилованию и на основании принятых парламентом поправок к Уголовному кодексу Литвы, предоставляющих главе государства такое право", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы президента Науседы.

"Николай Филипченко освобожден от отбывания остатка срока наказания по части 2 статьи 79 УК Литовской Республики. Сергей Моисеенко освобожден от отбывания остатка срока наказания по части 2 статьи 79 УК Литовской Республики", — уточняют в пресс-службе.

На прошлой неделе стало известно о передаче России Николая Филипченко, которого Вильнюс считает сотрудником ФСБ. Сообщалось, что Москва обменяет на него Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Между тем 8 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство не в курсе готовящегося обмена осужденными за шпионаж между РФ и Литвой.

После помилования Филипченко и Моисеенко Вильнюс ждет от Москвы ответного шага. Как сообщает Интерфакс, помилование по соглашению государств должно коснуться не только литовцев Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году, но и норвежца Фруде Берга. После соответствующей процедуры страны обменяются заключенными.

Филипченко задержали в поезде — он транзитом ехал из Калининградской области в Белоруссию. По версии обвинения, он действовал в составе группы, члены которой якобы встречались с жителями Литвы и вербовали их. В августе 2017 года суд Вильнюса приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама