Ольга Комок Все статьи автора
15 ноября 2019, 06:58 284

Дайте два. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Ценители русского языка пойдут на "Дайте танк"
Ценители русского языка пойдут на "Дайте танк"
Фото: zloyrock.ru

Прекрасный план музыкальной жизни на неделю

Два фестиваля (современной европейской и традиционной тюркской музыки) и два буддийских ритуала: один настоящий, из Японии, второй — метафорически панковский, из подмосковной Коломны. Прекрасный план музыкальной жизни на неделю, считает автор самого предвзятого и необязательного топа концертов Петербурга.

Хорошие, плохие, злые. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Хорошие, плохие, злые. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

183
Ольга Комок

Клуб А2 Green Concert: "Дайте танк (!)"

В этот день чего только не происходит: "Машина времени" играет в БКЗ, "Крематорий" — в "Космонавте", "БИ–2" — в Ледовом дворце, а новейшие кумиры молодежи и тех, кто "ок, бумер", петербуржцы Shortparis — в "Юбилейном" с целым новехоньким альбомом "Так закалялась сталь". Но истинные танцоры–интроверты и ценители русского языка стекутся в другом месте, на концерте группы "Дайте танк (!)". Дмитрий Мозжухин, житель Коломны (только подмосковной), до сих пор работает в IT–офисе, не рвется в рок–герои и называет себя скучным, а свои песни — "искусством обыденности". Вот бы у каждого была такая поэтичная, по–буддистски мудрая и ироничная обыденность, заметим в скобках. Детские синтезаторы и игрушечные инструменты, напор художественно грязного звука, великолепные тексты, узнаваемая вокальная (речитативная) манера: "Дайте танк (!)" с 2007 года словно бы играют в настоящих рокеров, считая себя адептами своеобразного карго–культа, и добавляют: "Если это культ карго, то в нашем случае мы с этими палками вместо ружей реально призвали самолеты, и они сбросили нам груз". О да, новый альбом ожидается в апреле.

Когда: 16 ноября

XXXI Международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути"

Этот старейший фестиваль новой академической музыки едва ли не десятки лет привычно поругивают за консервативность и неповоротливость. Между тем, в отличие от многих, он критику слышит и заметно меняется. В этом — уже 31–м — году жизни сравнительно лаконичная программа прямо–таки перенасыщена всяким интересным и вкусным. Вот лишь несколько примеров: 18 ноября в Малом зале филармонии энергичный и предприимчивый "Петербургский МолОт–ансамбль" представляет премьеру Четырех монологов для солистов и ансамбля на слова Анатолия Королева "Школа для дураков" на незабвенный текст Саши Соколова. 19 ноября в Доме композиторов запланирован — ну и название! — "ТРЭШ–проект" с музыкой ну вовсе не академических Александра Маноцкова и Олега Гудачева для ансамбля (в данном случае — {instead} ensemble) и видео. 23 ноября в Малом зале филармонии МАСМ играет камерные опусы Лахенманна и Гризе. А в финале 24 ноября в костеле Св. Станислава совсем новенький Content ensemble представляет сложносочиненную программу "Реверсивная поэзия", в которой полем для современных экспериментов (от Лигети до Финнисси) служат мадригалы Джезуальдо ди Веноза. Очень, очень любопытно.

Когда: 17-24 ноября

Новая сцена Александринского театра: Гятэй–гятэй

Вечера в рамках Театральной олимпиады рекламируются как спектакли, но вообще–то это концерты, точнее, музыкальные ритуалы, пусть и срежиссированные великим и ужасным Тадаси Судзуки. Плоть события — современная перкуссия в исполнении знаменитой ударницы–минималистки Мидори Такады и буддистские песнопения Сёмё в аутентичном исполнении группы "Сингонсёмё Самгха" (то есть "Община Сингон"). Одежды звука — свет, особое решение концертного пространства, труппа SCOT в инвалидных колясках. Очевидцы свидетельствуют о сокрушительном победном сильнодействии этого ритуала — просветление близко.

Когда: 19 и 20 ноября

Фестиваль искусств Востока DAIRAFEST

Прекраснодушное предприятие Кунсткамеры и лидера петербургской этно–группы Samhey Дениса Кучерова на третьем году жизни представляет воистину первоклассные концерты (это помимо кинопоказов, современного танца и творческих встреч с шаманами). 22 ноября в Капелле — праздник на азербайджанской улице. Великий ханенде, то есть исполнитель традиционных мугамов, Алим Гасымов выступит в пестрой компании азербайджанских, российских и турецких этно–музыкантов, а также симфонического оркестра. Смеем надеяться, "попсовость" пышного состава не затмит и не затемнит чистую красоту аутентичного импровизационного жанра. Заглянем вперед: 29 ноября в оранжерее Таврического сада — блистательное Erdem Simsek Trio. Традиционная турецкая музыка и невероятные приключения багламы (считайте ее тамошней грушевидной гитарой) в руках сногсшибательного виртуоза Эрдема Шимшека — это абсолютный маст. Прожить ноябрь и не услышать это диво — едва ли не преступление против музыки и человечности.

Когда: 20-22 ноября

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама