Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
14 ноября 2019, 06:31 1092

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

Архитектор Евгений Герасимов
Архитектор Евгений Герасимов
Фото: Сергей Ермохин

Архитектор Евгений Герасимов предложил все–таки построить Верховный суд на Тучковом буяне, почти вдвое сократив площадь будущего парка. Таким образом он предпринял четвертую попытку застроить эту знаковую территорию.

Инициатива озвучена на странице архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" в Facebook. "Мое предложение: построить Верховный суд на Ватном острове, но отказаться от строительства жилого квартала для судей. На его месте возвести здание собственно Верховного суда. Таким образом, все три здания — Верховный суд, Судебный департамент, Театр танца Бориса Эйфмана — выстроятся в одну линию", — говорится в официальном комментарии архитектора.

Петербуржцев пригласили обсудить будущее парка "Тучков буян"

Петербуржцев пригласили обсудить будущее парка "Тучков буян"

124

В результате будет, во–первых, спасен сад на Неве — территория, которую сначала хотели отдать под Музей блокады, потом перевели в ЗНОП, а теперь исключили из списка зеленых насаждений для строительства суда. Во–вторых, сэкономлены "космические суммы на новое проектирование и строительство". Поселить же судей можно "в одном из строящихся на Петровском острове жилых комплексов".

При этом архитектор заявляет о бескорыстности своего предложения. Как известно, именно он вместе со своим частым партнером Сергеем Чобаном проектировал судебный комплекс. Но сам проект уже оплачен, поэтому "коммерчески моя компания не заинтересована в строительстве комплекса именно на этом месте. Я вношу свое предложение как архитектор и горожанин", — утверждает Герасимов. Впрочем, детали его контракта неизвестны.

Благодаря исключению из проекта жилья для судей под парк удастся отвести целых 5,3 га вместо 4 га, которые предполагались изначально, подсчитал архитектор. Отметим, что если вообще не реализовывать его проект и разбить арт–парк, как и обещали в Смольном, на всей территории буяна, его площадь может приблизиться к 10 га (такова площадь участка согласно РГИС, однако небольшое пятно займет театр Эйфмана).

Завидное упорство

Впервые мастерская Евгения Герасимова пыталась зайти на территорию Тучкова буяна в 2009 году, когда совместно с мастерской того же Сергея Чобана выиграла конкурс на проект ЖК "Набережная Европы". Когда жилье строить передумали, мастерская приняла участие в конкурсе проектов Судебного квартала. Но на этот раз проиграла, в финале не получив, по сообщениям СМИ, ни одного голоса жюри. Наиболее достойной тогда была признана концепция архитектора Максима Атаянца. Но она не была реализована. В 2016 году подрядчик Управделами президента, фирма "Сатурн", без конкурса заказал новый проект суда мастерской Евгения Герасимова. А в конце апреля 2019–го президент подписал резолюцию о создании взамен Судебного квартала арт–парка.

Теперь зодчий обратился в Смольный и администрацию президента с предложением все–таки реализовать свой проект. Глава КГАВладимир Григорьев на просьбу "ДП" прокомментировать перспективы такого предложения ответил: "Вы разве не знаете, что решение поддержано президентом страны? Если Герасимов хочет полемизировать с президентом, он может это сделать".

Добавим, что свои идеи можно подавать на экспертных сессиях, которые проводятся по заданию организаторов конкурса на концепцию арт–парка — КБ "Стрелка" и АО "Дом.РФ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама