Светлана Афонина Все статьи автора
7 ноября 2019, 08:47 285

В Европу со своим деревом. Производитель игрушек из Петербурга выйдет на зарубежный рынок

Фото: Vostock-photo

Петербургский производитель BeeZee Toys намерен экспортировать деревянные игрушки за рубеж.

Компания "БиЗи Тойс" (BeeZee Toys), производящая деревянные и картонные авторские игрушки, появилась на рынке 2 года назад, начав с продажи домино–пазла "Читазл" в "Инстаграме". Компанию основала мама двоих детей Ирина Иванова, захваченная идеей создать бренд развивающих игрушек мирового уровня по доступным ценам. Сегодня у нее есть команда единомышленников, свой офис и склад. Производством развивашек из дерева, картона и оргстекла занимаются несколько фабрик в России и Китае. Продажи ведутся только онлайн — через маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, на которых покупают до 200 игрушек в день.

Ручное управление. Сколько можно заработать на изготовлении авторских игрушек

Ручное управление. Сколько можно заработать на изготовлении авторских игрушек

396
Александр Тупеко

"Весь первый год мы думали, как открыть производство из дерева, картона и оргстекла в России. Фактически жили в столярных мастерских и на разных фабриках, изучали технологии и оборудование. Квартира напоминала лабораторию с сотнями образцов. Руки опускались раз десять, было непреодолимое желание все бросить, потому что ни одна из технологий не давала желаемого результата", — рассказывает Ирина Иванова.

Прошлый век

Главной проблемой, по ее словам, стали технические сложности. "Российское производство живет где–то в прошлом веке. Оборудования для печати по дереву нет: когда в мире уже есть экологичные методы аквапечати и термопечати, у нас максимум — вреднейшая и дорогая уф–печать или шелкография", — говорит Ирина. Компании было также сложно найти подрядчиков: например, хотя на производстве качественное оборудование, в партии все равно велик процент брака.

Игрушки из оргстекла и картона компания по–прежнему делает в России. "Деревянное" производство перенесли на фабрики в Китае. Примерный объем инвестиций в проект составил 1 млн рублей. Средняя цена игрушки составляет 1000 рублей.

"Нужно следить за трендами: вчера были спиннеры и Монтессори, сегодня популярны единороги, завтра фламинго и динозавры. В игрушечном мире своя мода", — говорит Ирина Иванова.

Через онлайн–каналы продается 90% продукции компании. Есть также сложившаяся база оптовых закупщиков: это небольшие офлайн–магазины по всей стране. Открывать фирменные магазины пока не планируется. "Этот товар можно качественно показать в онлайне: варианты игр, эмоции детей, — и он будет лучше продаваться, чем если будет стоять просто на полках", — полагают в компании.

Авторский бизнес. Актриса и режиссер открыли в "Пассаже" магазин игрушек и текстиля

Авторский бизнес. Актриса и режиссер открыли в "Пассаже" магазин игрушек и текстиля

323
Светлана Афонина

В феврале компания поедет в Нюрнберг — на самую крупную выставку игрушек в мире. В "БиЗи Тойс" также работают над первым интерактивным приложением: пластилиновой живой книгой на нескольких языках.

Импортозаместились

По данным системы "Контур.Фокус", в 2018 году баланс компании составил 2,6 млн рублей, выручка — 2,5 млн рублей, чистая прибыль — 2,1 млн рублей. Такие же показатели по выручке за прошлый год, к примеру, у подмосковной компании "Стигис ТМ", которая разрабатывает и производит развивающие игры ("стигисы", аналог фланелеграфа) и наборы для творчества.

По оценке участников рынка, опрошенных "ДП", ослабление рубля в 2014 году привело к перераспределению в структуре импорта. До того местным производителям принадлежало около 20% рынка, остальную часть составлял импорт, и значительную его часть занимали три бренда международных концернов: Mattel, Hasbro и Lego. После ослабления рубля их стоимость значительно увеличилась, и постепенно доля российских производителей выросла примерно до 35%. В числе крупнейших производителей, например, петербургский "Нордпласт", который выпускает собственные игрушки, а также лицензированную продукцию Barbie, Hot Wheels, Fisher Price и других. По данным системы "Контур.Фокус", баланс компании в 2018 году составил 1,2 млрд рублей (+8%), выручка — 696,2 млн (–18%). В числе крупных игроков рынка также можно назвать компании "Стеллар", "Умка" и "Азбукварик".

Производство деревянных игрушек в России ведется в собственных мастерских и на заказ в Китае. Крупные производители — "Мир деревянных игрушек", "Краснокамская игрушка", "Вальда" и др. В числе популярных семейных мастерских — "Леснушки", "Шуша", "Сказки дерева", "Берестяной Шаркунок" и "Мякиши".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама