Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору кондитерских изделий. В ведомстве отметили, что их необходимо покупать только в стационарных торговых точках, где созданы условия для хранения.
Эксперты также рекомендуют перед покупкой торта обращать внимание на его состав. Например, если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, "улучшить" вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм, отметили в ведомстве.
Отмечается, что торты и пирожные без крема следует хранить не более 72 часов при температуре от 2 до 6 градусов выше ноля. Пирожные с белковым или сливочным кремом, фруктовой отделкой хранить можно максимум 36 часов. Срок хранения тортов с заварным кремом и взбитыми сливками не должен превышать больше 6 часов.
В ведомстве подчеркнули, что лучше покупать кондитерские изделия, произведенные н местных фабриках. "Импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции", — отметили эксперты.
В Роспотребнадзоре также отметили, что если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.