dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 18:27 55

Жертвами самых крупных терактов в 2019 году стали более 9 тысяч человек

День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В 2019 году только в двух тысячах наиболее крупных терактов погибли более 9 тысяч и получили ранения свыше 11 тыс. человек. Такие данные привел в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. По его словам, в 2018-2019 годах около 70 государств испытали на себе последствия более 5 тыс. резонансных террористических акций, от которых пострадало около 30 тыс. человек.

Прирожденные убийцы. Как экономическая наука изучала терроризм

Прирожденные убийцы. Как экономическая наука изучала терроризм

1492
Дмитрий Прокофьев

Коков добавил, что угроза создания террористического квазигосударственного образования к настоящему времени нейтрализована, а боевые формирования международных террористических организаций в Сирии и Ираке разгромлены.

«По экспертным оценкам, в прошлом году в сравнении с 2017 годом количество террористических акций в мире уменьшилось более чем на треть, а число жертв - на четверть», - сказал Коков и отметил, что снижается и число терактов, совершенных группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

При этом, по его словам, террористы «активно пытаются распространить свою деятельность на континенты и государства, на территории которых ее раньше не было», однако основными их целями «остаются страны, внесшие наибольший вклад в борьбу с международным терроризмом».

Как отметил Коков, к центрам террористической активности относятся Ближний Восток, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия. «Наряду с действующими здесь местными террористическими структурами не прекращаются попытки международных террористических организаций по созданию в этих регионах сети своих законспирированных «спящих» ячеек. В частности, если раньше игиловцы призывали сторонников переезжать в Ирак и Сирию, то теперь предлагают им оставаться для продолжения джихада в странах пребывания», - пояснил замсекретаря Совбеза РФ.

Всего, как подчеркнул Коков, в мире сейчас действуют сотни террористических группировок, а основными очагами нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке остаются Сирия, Ливия и Йемен. Помимо ИГ, к числу наиболее активных группировок, жертвами атак которых ежегодно становятся две трети из общего числа пострадавших от терроризма людей, относятся также запрещенные в России террористические организации «Аш-Шабаб аль-Муджахидин», «Боко Хаарам», «Аль-Каида исламского Магриба» и «Хейят Тахрир Аш-Шам».

С каждым годом, отметил Коков, все большую актуальность приобретает проблема несанкционированного вмешательства террористов в работу автоматизированных систем управления транспортных, топливно-энергетических систем и других критически важных объектов с целью создания аварийных ситуаций. «Для противодействия этим негативным тенденциям необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование вопросов использования современных робототехнических комплексов», - сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама